default-logo

Западные корпорации считают Россию угрозой своим интересам



В последнее время все больше факторов указывают на то, что Европа ищет пути отмены антироссийских санкций.

Элиты стран-членов ЕС начинают осознавать, что конфронтация Брюсселя и Москвы не выгодна ни одной из сторон, однако играет на руку Вашингтону. Своими мыслями о путях преодоления нынешнего кризиса с “Царьградом” поделился итальянский депутат Европарламента Марко Дзанни.

Царьград: Кто заинтересован в дестабилизации отношений между Россией и Европой? Как мы можем этому противодействовать?

Западные корпорации считают Россию угрозой своим интересам

Западные корпорации считают Россию угрозой своим интересам

Марко Дзанни: Многие силы по той или иной причине заинтересованы в том, чтобы испортить отношения между Россией и ЕС. Например, очевидно, что США, являющиеся мировым лидером с конца Второй мировой войны, напуганы ростом влияния России и других развивающихся стран, например, БРИКС, и считают их угрозой своему доминирующему положению в мире.



Западные транснациональные корпорации также считают Россию угрозой своим экономическим интересам и влиянию в Европе. Европейский союз и его руководящие органы должны выступать во всех международных институтах, где они представлены, за более активное сотрудничество между западными странами и членами БРИКС.

Мы должны совместно работать над тем, чтобы сделать жизнь наших граждан лучше. Также нужно, чтобы нашей общей задачей было построение более сбалансированного мира, который учитывает интересы растущих экономик и новых мировых лидеров.

Ц.: В России и Италии скоро пройдут важные выборы. Ожидаете ли Вы, что какие-то страны будут вмешиваться в электоральный суверенитет Москвы и Рима?

М.Д.: Италия и Россия – важные геополитические игроки, и очевидно, что другие государства будут с повышенным интересом наблюдать за тем, как будут проходить выборы в наших странах в марте. Органы ЕС пытаются влиять на итальянские выборы, продвигая вперед проевропейское правительство, активно выступая против так называемых популистов и евроскептиков и возвращения на просторы европейской политики господина Берлускони, который был оклеветан лидерами ЕС и крупными СМИ во время нахождения на посту премьер-министра.

Ц.: Что Вы ожидаете от грядущих выборов в Италии? Внесут ли итальянцы свой вклад в популистское движение?

М.Д.: Пока трудно сказать что-то определённое. Я думаю, что выборы не приведут к образованию четкого большинства, и президент Матарелла будет настаивать на разношерстной коалиции так называемых «проевропейцев» и умеренных политических партий.

Ц.: Каковы Ваши прогнозы в отношении европейских санкций против России? Могут ли они быть отменены в ближайшее время?

М.Д.: Будущее санкций ЕС против России зависит от потенциальных изменений баланса сил внутри Евросоюза. Сегодня внешняя политика Брюсселя по-прежнему слишком сильно зависит от США. Слабые европейский правительства сталкиваются о трудностями yа всеобщих выборах и нестабильным большинствоv в парламентах и не могут выступать в пользу более независимой внешней политики Евросоюза.

Возможно, новые пророссийские правительства в Италии и Германии, двух странах ЕС с наибольшим объемом интересов в России, будут в состоянии выработать более позитивный подход к отношениям между Евросоюзом и Россией в будущем. Это, конечно, включает отмену санкций в среднесрочной перспективе.

Ц.: Какие усилия должны быть предпринято для развития публичной дипломатии между нашими странами?

М.Д.: Необходимо восстановить доверие, уверенность, диалог и коммуникацию между ЕС и Россией – это фундаментально важное направление. Публичные мероприятия, обсуждения, неформальные двусторонние встречи – это хорошее начало, но серьезные изменения могут произойти только после односторонней инициативы со стороны правительства ЕС.

Автор: Андрей Афанасьев


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.