default-logo

МОК против CAS: российские спортсмены вне подозрений, но пока и вне Игр



САS вернул россиянам олимпийские медали Сочи, но не право выступать на Играх в Пхенчхане.

Во всяком случае, в МОК поспешили заявить, что оправдательное решение не считается приглашением в Южную Корею. Так с чем, а точнее с кем борются спортивные чиновники?

Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью оправдал 28 российских спортсменов, которых обвиняли в нарушениях антидопинговых правил. Тем самым он отменил их пожизненное отстранение от Олимпийских игр, которое ввел Международный олимпийский комитет (МОК).

МОК против CAS: российские спортсмены вне подозрений, но пока и вне Игр

МОК против CAS: российские спортсмены вне подозрений, но пока и вне Игр

Кроме того, восстановлены результаты, показанные россиянами на сочинской Олимпиаде. Это позволило России вернуть себе первое место в неофициальном общекомандном медальном зачете Игр-2014.



Отметим, что апелляции еще 11 российских спортсменов были удовлетворены частично. CAS не снял с них подозрения, но заменил пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском Игр-2018.

Как воспринимать это решение спортивного арбитража? С одной стороны, конечно же, это победа. Несмотря на массированную антироссийскую кампанию, суд в Лозанне беспристрастно подошел к решению вопроса.

Фактически он признал несостоятельными обвинения, которые были основаны на показаниях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. То есть была признана невиновность российских спортсменов. А ведь именно на этом с самого начала настаивали в России.

Но, с другой стороны, это решение CAS не открывает оправданным спортсменам дорогу в Пхенчхан. За это отвечает специальная комиссия МОК, которая уже успела отличиться, не допустив до Олимпиады спортсменов, к которым вообще никогда не было никаких претензий.

Да и в самом Международном олимпийском комитете поспешили прояснить ситуацию и заверить, что решение CAS для них не указ, и отсутствие санкций автоматически не дает привилегию приглашения. Вообще в МОК не скрывают своего разочарования, и отмечают, что все это негативно скажется на борьбе с допингом в мировом спорте.

И тут возникают вопросы: против чего, а точнее кого борются международные олимпийские чиновники? И когда наказание невиновных способствовало улучшению ситуации?

Тем временем в Кремле заявили, что рады за атлетов, чьи права удалось отстоять, и заверили, что и дальше будут защищать честь российских спортсменов в судах.

Автор: Светлана Калмыкова


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.