default-logo

Набиуллина: мы уберем с рынка «банки-пылесосы»



Большая часть пути по очищению российского банковского сектора от нежизнеспособных игроков пройдена, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на встрече банкиров с регулятором.

«За 2017 год Банк России был вынужден отозвать лицензии чуть более чем у 50 банков, что почти в два раза меньше, чем в 2015 и 2016 годах. Конечно, нам пришлось принять три крупных решения. Тем не менее мы считаем, с учетом этих решений, что большую часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков мы прошли», — сказала глава ЦБ.

The Banker признал Набиуллину лучшим главой ЦБ в Европе за 2016 год«На наш взгляд, ситуация, когда нормальные здоровые банки конкурировали за клиентов с «пылесосами» и другими откровенно мошенническими организациями, остается в прошлом. Да, у нас встречаются еще такие единичные случаи, но уже в целом как класс такие институты, на наш взгляд, действительно в прошлом», — добавила Набиуллина.

Председатель ЦБ РФ в то же время отметила, что конкуренция между банками за клиента должна быть добросовестной. «К сожалению, мы на рынке видели и продолжаем видеть, когда есть проявления недобросовестной конкуренции. Такими способами банки переманивают клиентов друг у друга, пользуясь иногда временными сложностями, иногда создавая информационную видимость таких сложностей», — сказала Набиуллина.

Ранее сообщалось, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет проверку действий «Альфа-банка», который с помощью специальных акций пытается привлечь клиентов санируемых «Промсвязьбанка», «Бинбанка» и банков группы «Открытие».

Кроме того, ЦБ РФ посоветовал банкам с большой долей финансирования бизнеса собственников ускорить переход к нормальной бизнес-модели.

«Мы за это направление активно взялись. Всем тем, у кого большая доля финансирования бизнеса собственников, как раз настоятельно рекомендуем серьезно ускорить переход к нормальной рыночной бизнес-модели», — сказала Набиуллина, передает «Интерфакс».

«Мы видим, что часть банков, которая создавалась в 90-е годы и начале 2000-х годов, создавалась как раз для того, чтобы можно было собрать деньги с клиентов, с рынка и финансировать соответственно бизнес собственников этих банков. Неизбежно такая модель приводит к краху», — подчеркнула председатель ЦБ.

Источник: Вести Экономика





Загрузка...