default-logo

Украина потребовала изменить механизм применения права вето в Совбезе ООН



Делегация Украины в ООН потребовала реформировать Совет Безопасности ООН, прежде всего изменив процедуры применения права вето, говорится в заявлении делегации Украины на межправительственных переговорах относительно реформирования ООН, которое приводит украинское информагентство «Укринформ».

«Во время переговоров особое внимание следует уделить таким вопросам, как право вето и рабочие методы Совета Безопасности», – подчеркнули в украинской миссии во время заседания в Нью-Йорке.

Украина потребовала изменить механизм применения права вето в Совбезе ООН

Украина потребовала изменить механизм применения права вето в Совбезе ООН

При этом отмечается, что во время членства в СБ ООН в течение последних двух лет Украина, как и все члены Совета, стали свидетелями наличия неких «институционных недостатков» Совбеза. Как подчеркнули в украинской делегации, в последние годы существует слишком много случаев злоупотреблений правом вето — «только одна делегация может сделать Совет полностью парализованным в ситуациях, когда действия Совбеза являются чрезвычайно необходимыми».

Кроме того, украинская сторона обратила внимание на другие вызовы, которые стоят перед реформой Совбеза. Один из них – это безрезультатные заявления и предложения, а также переговоры ради переговоров.

«Простая истина заключается в том, что при подобном отношении мы никогда не подойдем даже к переговорам относительно текста, потому что всегда будет какая-то детализация или аспект, или процедурная проблема, которая нуждается в уточнении и согласовании», – говорится в заявлении.

В этой связи украинская делегация отметила необходимость не затягивать с реформами, выразив надежду на результат уже в 2018 году. «Невозможность достичь какого-либо прогресса на этом пути приведет к дальнейшему снижению авторитета и актуальности Совета Безопасности и, как следствие, всей организации», – заявили в постоянном представительстве Украины при ООН.

Совет Безопасности ООН – постоянно действующий орган Организации Объединенных Наций, на который, в соответствии со статьей 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Относится к числу шести главных органов ООН. Правом вето, блокирующим любую резолюцию Совбеза ООН, обладают Великобритания, КНР, Россия, США и Франция.

Источник: РИА Новости


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/351155057061 Виктор Шабля

    Ха-ха, шестерки-ортодоксы- бандеровцы со звериным нравом по отношению к своему народу хотят мировой мериканской политики даже в СБ ООН. Их тут же поддержат еще большие мериканские шестерки -прибалты и пшекия. Раздаются такие же голоса и из Франции, которую Россия выдвинула в постоянные члены СБ ООН при ее создании, хотя по итогам Второй мировой войны она не заслужила этого. Если СБ ООН потеряет свои права, то мир станет совсем непредсказуем и многие страны, в т.ч. прибалтийские, Украина, балканские, на Ближнем востоке, в Азии и Африке просто перестанут существовать. Этого захотели бандеровцы?