default-logo

Великобритания «закручивает гайки» для нечистых на руку иностранных богачей



Британское правительство заставит состоятельных иностранцев, подозреваемых в коррупционных преступлениях, отчитываться об источниках доходов — а тех, кто этого сделать не сможет, станет лишать имущества, передаёт Sky News.

Как отмечается в сюжете канала, новые директивы, введённые для иностранцев, направлены на предотвращение широко распространившейся в Соединённом Королевстве практики по отмыванию денег, и коснутся, в частности, россиян.

Российские олигархи попали под удар только что введённых правительством директив, согласно которым у лиц, неспособных объяснить, как они заработали своё состояние, будут конфисковываться активы.

Великобритания "закручивает гайки" для нечистых на руку иностранных богачей

Великобритания «закручивает гайки» для нечистых на руку иностранных богачей

Директивы по задумке их составителей должны будут ударить по тем людям, которые пользуются Великобританией в качестве убежища, в котором можно прятать незаконно заработанные деньги. Репортаж Дэна Уайтхеда.



Общий объём таких активов — многие миллиарды, и все они — теневые и незаконные. Отмывание денег в Великобритании — серьёзная проблема для многих секторов, от люксовых товаров до элитной недвижимости. Дабы начать её решать, правительство ввело так называемые «ордеры на необоснованные богатства» (Unexplained Wealth Orders, UWO) — инструмент, призванный заставлять состоятельных людей объяснять, откуда у них те или иные активы, если в отношении них имеются подозрения в коррупции.

Билл Браудер когда-то был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, однако после того, как он вывел на чистую воду коррупционные схемы, его выдворили из страны, объявив, что он угрожает национальной безопасности.

БИЛЛ БРАУДЕР, организатор международной кампании за наказание виновных в смерти Сергея Магнитского:

Вплоть до настоящего момента Лондон был главным мировым центром для операций по отмыванию денег. Будь ты российским бандитом, нигерийским гангстером или ещё кем-нибудь из какой-нибудь страны, здесь с тобой ничего не случится — преследовать в суде никого не будут, и никаких последствий можно не ждать. Поэтому Лондон был для всех этих людей центром для отмывания денег.

ДЭН УАЙТХЕД, корреспондент Sky News:

По некоторым данным через Соединённое Королевство ежегодно отмываются суммы в десятки миллиардов фунтов, и значительная часть этого объёма проходит через недвижимость. Больше того, даже по самым консервативным последним оценкам, иностранные лица, подозреваемые в участии в коррупционных схемах на высшем уровне, в настоящий момент владеют в Лондоне недвижимостью на сумму в четыре миллиарда фунтов.

С 2011 по 2014 года в рамках так называемого «Ландромата» российские средства на миллиарды фунтов вывели через подставные компании Великобритании и западные банки. Итак, как же «отмывают» деньги?

Сперва наличные вводят в финансовую систему через иностранный банк или сетевой перевод. Деньги переводят с одного оффшорного или неоффшорного счёта на другой, чтобы отследить их происхождение было трудно. В конце концов, их вкладывают в реальные активы, к примеру, в роскошную недвижимость. Новая облава на организованную преступность позволит властям изымать подозрительные активы стоимостью более 50 тысяч фунтов.

ДЖОН ПЕНРОУЗ, член Консервативной партии британского парламента:

Если кто-то захочет купить дома или офисные здания в Соединённом Королевстве, ему придётся выложить всю информацию о себе начистоту. И если этот кто-то — какой-нибудь царёк преступного мира, такая прозрачность сильно помешает скрыть доходы, нажитые преступным путём. Откуда бы такой человек ни был, с нами вести дела ему будет крайне затруднительно.

Участники кампании надеются, что власти больше не позволят отмывать «грязные деньги» через Великобританию.

РЕЙЧЕЛ ДЭВИС ТИКА, представитель Transparency International UK:

Мы были бы очень рады, если бы правительство ввело новые законы о попустительстве в отношении коррупционных преступлений, поскольку мы хотели бы, чтобы компании, виновные в том, что они допустили создание внутри собственной организационной структуры потока «грязных денег» и не приняли мер для прекращения подобного, несли ответственность — ведь в настоящий момент стимулов такое прекращать не хватает.

Однако в век биткоина и развивающихся онлайн-транзакций эта проблема также начинает постоянно эволюционировать. В правительстве надеются, что конфискация более «традиционных» активов сделает хотя бы небольшой вклад в её решение. Дэн Уайтхед, Sky News, Лондон.

Источник: ИноТВ


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • http://facebook.com/profile.php?id=100003353828191 Иполит Воробьянинов

    Британские бандюки будут грабить Российских бандюг.

  • https://plus.google.com/107211987719395192015 Владимир Каныгин

    Не самим же за брекзит платить, пусть иностранные воры заплатят, которых десятилетиями собирали у себя англичане.