default-logo

В ожидании кризиса: что будет с рублем после реформы еврозоны



К середине 2018 года страны еврозоны должны согласовать реформу, чтобы обезопасить свою финансовую систему от возможных кризисов. Как это скажется на единой европейской валюте и к чему готовиться российскому рублю?

Что предлагают и зачем это нужно

Париж и Берлин рассчитывают согласовать дорожную карту к марту, а концу июня — представить окончательную версию документа. В частности, речь идет о преобразовании Европейского стабилизационного механизма (ESM) в Европейский валютный фонд (ЕВФ). Новую структуру подчинят Европарламенту.

В ожидании кризиса: что будет с рублем после реформы еврозоны

В ожидании кризиса: что будет с рублем после реформы еврозоны

ЕВФ планируют построить по образцу Международного валютного фонда (МВФ), который до сих пор играл главную роль в спасении стран ЕС, угодивших в глубокий экономический кризис.

Кроме того, Еврокомиссия готова создать новые бюджетные инструменты, необходимые для поддержки государств еврозоны при проведении реформ. Также эти инструменты призваны помочь войти в еврозону новым участникам.



Реформа сформирует механизмы выравнивания финансовой поддержки для более слабых стран, когда ЕЦБ начнет ужесточать монетарную политику. А потому появление структуры типа МВФ в зоне евро вполне оправданно, указывает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Это послужит опорой рынкам облигаций тех стран, которым повышение ставки ЕЦБ ухудшит условия обслуживания долга.

Сейчас похожие функции выполняет ЕЦБ, но в сентябре регулятор может прекратить программу выкупа активов. А состояние государственных финансов в странах — участницах валютного объединения весьма разное.

Например, если в Германии профицит бюджета и низкая долговая нагрузка, то в Италии есть риск утраты контроля над государственным долгом при росте ставок ЕЦБ.

Кроме того, еврозона хочет обезопасить свою валюту от каких-либо значимых потрясений вроде новых «брекзитов» или очередного финансового кризиса в США.

Эффект для евро

Аналитики указывают: сейчас экономика еврозоны растет быстрее, чем в США. И евро считается немного переоцененным.

«Мы ждем его снижения к середине года к уровню 1,2 (доллара за евро), курс евро к рублю в середине года снизится до 67,5», — прогнозирует Андрей Верников, замдиректора по инвестиционному анализу компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

Что касается среднесрочной перспективы, то реформа сделает европейскую валюту более стабильной, менее волатильной, и она будет последовательно укрепляться относительно основных мировых валют, в том числе и рубля.

Позитивный фактор

«Тем не менее для нас стабильность евро означает и стабильность рубля. Поэтому для российской валюты, как и вообще для валют развивающихся стран, это позитивный фактор. Рубль придет к равновесному значению с евро», — отмечает Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента «Альпари».

Не все так однозначно и с фактором экономических взаимосвязей с еврозоной. Торговый оборот России со странами, входящими в европейский валютный союз, достигает 300 миллиардов долларов в год.

Реформы ускорят рост экономики еврозоны. Косвенно это поспособствует положительной динамике российского ВВП и курса рубля.

Евро укрепится к рублю в меньшей степени

В долгосрочной перспективе укрепление евро относительно российской валюты неизбежно. Но рубль ослабеет не так сильно, как другие валюты, считает Тимур Нигматуллин, аналитик отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер».

То есть после завершения реформы еврозоны рубль будет чувствовать себя лучше других валют развивающихся рынков — за счет поддержки крупной европейской экономики. Так, рубль укрепится к валютам стран СНГ, например к тенге или белорусскому рублю. И относительно доллара США курс рубля повысится.

Впрочем, резких колебаний, как в 2014-2016 годах, ждать не приходится: сейчас цены на нефть стабильны, а Банк России проводит предсказуемую монетарную политику — плавно снижает ставку. Поэтому и ослабление рубля к евро будет плавным.

Автор: Наталья Дембинская


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ