default-logo

Дебальцевский котел. Как украинские войска потерпели крупнейшее поражение



Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая «ниже плинтуса» репутация.

Ровно три года назад, 18 февраля 2015 года, вооруженные силы Донецкой народной республики завершили разгром частей ВСУ, зажатых в кольцо в районе города Дебальцево. Войскам ДНР удалось полностью захватить плацдарм, который Киев планировал использовать для развития наступления вглубь территории противника.

Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел

Фото: Voicesevas.ru

Если бы ВСУ это удалось, сообщение между Луганском и Донецком было бы практически полностью перерезано. Что еще важнее, бойцы ДНР смогли в очередной раз доказать, что с наскоку их разбить не получится — после февральского разгрома правительственные войска больше не проводили крупных наступательных операций.

О том, как заваривался дебальцевский котел.

Все в «карман»

Части ВСУ и Нацгвардии захватили Дебальцево к 28 июля 2014 года.

Этот город в 74 километрах от Донецка — один из крупнейших железнодорожных узлов Украины. Контроль над ним позволял Киеву быстро перебрасывать подкрепления и развивать наступление как в сторону границы с Россией, так и на столицу ДНР с северо-востока.

Однако, продавив линию фронта на одном относительно узком участке между Горловкой и Алчевском, ВСУ не смогли добиться успехов на соседних направлениях. В результате на тактических картах обеих сторон образовался хорошо различимый «карман», зажатый с трех сторон территориями, которые контролировали ополченцы.

Было очевидно, что этот выступ не вечен: его либо срежут части ДНР, либо попытаются расширить силы ВСУ. Однако с начала сентября 2014-го (сразу после Иловайского разгрома украинских войск) на фронтах воцарилось относительное затишье.



Статус-кво нарушился в январе 2015-го, с началом интенсивных боев за Донецкий аэропорт. Подразделениям ДНР удалось взять под контроль оба терминала и большую часть прилегающих территорий.

Двадцать второго января Киев официально признал, что полностью утратил контроль над аэропортом. В тот же день диверсионная группа ВСУ обстреляла из миномета остановку общественного транспорта «Донецкгормаш» в Ленинском районе Донецка, в результате чего погибли 15 человек.

Рост напряженности здесь спровоцировал интенсивные боевые действия и на других участках. В частности, артиллерийские подразделения ВСУ под Дебальцево возобновили обстрелы окружающих населенных пунктов.

Чтобы ликвидировать угрозу, вооруженные силы ДНР и ЛНР в 20-х числах января перешли в наступление на неприятельский плацдарм.

Группировка ВСУ в Дебальцево, по данным из разных источников, насчитывала от трех до семи тысяч человек с бронетехникой, тяжелым вооружением, артиллерией, в том числе крупного калибра.

Помимо нескольких батальонов территориальной обороны, здесь базировались батальонные тактические группы 25-й воздушно-десантной и 128-й горно-пехотной бригад, а также ротная тактическая группа 17-й танковой бригады. ЛНР и ДНР бросили на разгром группировки от шести до десяти тысяч бойцов и несколько десятков единиц бронетехники.

Огневую поддержку наступающим частям оказывали гаубицы бригады «Кальмиус».

«Крышка» закрывается

Наступление повстанцев на Дебальцевском выступе началось 22 января 2015-го с мощной артподготовки. Под удар попали населенные пункты, формировавшие внешний рубеж обороны осажденного города, — Ольховатка, Редкодуб, Попасная, Санжаровка, Троицкое и Чернухино.

К 5 февраля силы ДНР заняли Углегорск к западу от Дебальцева, а 9 февраля взяли под контроль село Логвиново, через которое снабжались силы АТО. Дебальцевская группировка ВСУ оказалась в полном окружении: «карман» окончательно превратился в котел.

Ополченцы ДНР приступили к методичному подавлению узлов сопротивления танками и артиллерией, уверенно срывая любые попытки противника контратаковать.

Само собой, официальный Киев факт окружения своих войск попытался скрыть. Министр обороны Степан Полторак 11 февраля заявил, что к подразделениям, находящимся в Дебальцево, поступают оружие и боеприпасы, есть связь и взаимодействие с командованием.

Точно так же полгода назад врал его предшественник Валерий Гелетей, утверждавший, что никакого иловайского котла не существует. Ситуация августа — сентября 2014 года повторялась зеркально: части ВСУ и Нацгвардии, попав в окружение, полностью потеряли боеспособность, а их старшие офицеры бросили свои войска на произвол судьбы.

Показательна история командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко, который бежал с фронта в Артемовск, прикинувшись раненым, и писал из госпиталя не соответствовавшие действительности «боевые» сводки.

Впрочем, окруженным подразделениям ВСУ дали шанс уйти живыми и невредимыми. В результате новых Минских договоренностей 11-12 февраля было решено, что обе стороны должны полностью прекратить огонь и отвести тяжелые вооружения с линии соприкосновения до полуночи 15 февраля.

В свою очередь, главы ЛНР и ДНР объявили о готовности предоставить украинским войскам коридоры для выхода из котла, если они оставят оружие и технику. Однако некоторые командиры решили идти на прорыв.

Часть окруженных смогла выйти через поля и проселочные дороги к северу от Логвиново, бросив в котле до 300 единиц различной техники.

А 17 февраля силы ДНР вошли в Дебальцево и заняли центральную, северную и восточную части города, в том числе районный отдел милиции и железнодорожный вокзал. На следующий день пресс-секретариат Министерства обороны ДНР сообщил о взятии города под полный контроль.

В тот же день президент Петр Порошенко заявил об «организованном выводе» из Дебальцева двух с половиной тысяч военных, 15 танков и 50 БМП. По его словам, из города вышли, в частности, 40-й батальон «Кривбасс» и 127-я горно-пехотная бригада.

Эту информацию в ДНР раскритиковали в пух и прах. По словам официального представителя республики Дениса Пушилина, упомянутые Порошенко части и подразделения были практически полностью разгромлены.

Экзамен для армии

Потери ВСУ и Нацгвардии в дебальцевском котле, по разным оценкам, составляют от 250 до трех тысяч солдат и офицеров. В боях за город погибли 100-150 ополченцев. Точно сказать затруднительно, поскольку стороны на войне склонны преувеличивать потери противника и преуменьшать свои.

Но известно, что ЛНР и ДНР достались богатые трофеи — несколько десятков танков, более тридцати БМП, а также тонны боеприпасов различного калибра. Это позволило частично компенсировать потери в материальной части, которые ополченцы понесли за месяц боев.

Что еще более важно, ЛНР и ДНР взяли под контроль крупный транспортный узел, позволивший наладить прямое железнодорожное сообщение между Луганском и Донецком.

В Генштабе ВСУ утверждают, что дебальцевское наступление истощило силы самопровозглашенных республик, поэтому после февральских боев ими уже не проводилось масштабных наступлений. Однако и силы АТО также не воспользовались случаем для контратак на смежных направлениях, в частности в районе Горловки.

Тем не менее зима 2014-2015 годов однозначно осталась за ДНР и ЛНР. Ополчение окончательно доказало, что превратилось в полноценную армию, которой по силам успешно проводить наступательные операции не только тактического, но и стратегического уровня.

Автор: Андрей Коц


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/308158089708530/ Іван Богун

    Разговор с гражданином «свободного» Дебальцево

    Недавно имел мирную рабочую беседу с 44-летним жителем Дебальцево,моим тезкой.Он сам позвонил и разговор «за жизнь» начал тоже он сам.
    У него семья,молодая жена,двое детей… И его,как каждого адекватного жителя планеты Земля,волнует будущее детей,хочется им лучшей доли.
    Я последнее время общаюсь преимущественно Українською мовою… Он попросил перейти на руський…Поговорили о работе,детях..,я внуками похвастался. А потом я так,осторожно спрашиваю: Алеша,а вот рассеяне говорят о наших(я из Киева) страшных потерях(тысячи),сотнях пленных…Что в реале-то? Врут-то все СМИ лихо,со всех сторон… А он: из жителей Дебальцево в августе 2014-го сформировали батальон-520 человек,который бросили в 2015 на его освобождение.. Живыми домой вернулись 12 человек. А Укров по округе собрали 200-х человек 30… да пару десятков раненых…
    За что ж Вы(спрашиваю) второй год наших хлопцев убиваете,сами гинете???! Не знаю,-грит… Долго говорили,часа три (у меня и него МТС-бесплатная)…Знаете уже,спрашиваю,что ни бандеровцев,ни фашистов тут нетути,НАТО за нас не воюет???
    -Догадываемся,-признается неохотно…
    -А что россияне Ваши заводы лучшие повырезали да в Россию повывозили? Что уголь шахтеры задарма добывают,а верхушка Ваша им торгует (как и наша,впрочем…) и баблосы по карманам рассовывает? Что нужны Вы России,как зайцу стоп-сигнал??!!
    -Знаю,признается….
    А что в «проклятой Америке» простой работяга в десятки раз лучше живет,чем в России слыхал???…,-рассказываю…;что в США после 1991 года свалили десятки миллионов СССР-овцев ,а вернулись сотни самых ленивых???!… Слушает
    Возразить-то нечего…
    И нюхом мужицким чует,что правду кажу.
    И про сестру свою,что тут с дитем с хлеба на воду перебивалась..,а там простым клерком в банке …несколько лет была,пока своим трудом не пробилась…и не жалувалась особливо!!!(хотя проблемы-они кругом есть…)
    И про тетку,что в 71 год имеет второго бойфренда,двухкомнатную хату в Кливленде от Державы Мериканской за 600 баксов в месяц,как пенсионер(при пенсии в 2400 у.е.),а отпахала она жизнь на обувной- на вредном производстве в Украине… и на Ниссан Оптиме с 4,2л всю Америку от Чикаго до Лос Анжелеса обкатала(а здесь в 1997 году пенсию ей положили в 80 баксов)…
    Потом про друга детства,что и здесь и там работает медбратом,санитаром попросту. Только здесь они с матерью впроголодь жили,а там у них с жинкой пятикомнатные апартаменты на Майамщине и два раза в год отдыхать едут: Перу,Венесуэла,Ямайка, Новая Зеландия, Китай, Индонезия,Индия,Япония , Кения,ЮАР..
    -О тех,кто там лучше устроился-я и не заикаюсь..Я-то сам тоже пол-мира объехал,не завидую…
    -А ты где был?-спрашиваю.. В России работал…,вроде,как хвастает!…
    Я его питаю: ты,Леха всерьез или приколюешься???
    Слушал,молчал… Грит: все так!!! Но в чем-то ты неправ…;в чем-не знаю…
    Вот и весь разговор..

    Олекса Сивий-свідомий жидобандерівець 27 ноября 2015

    https://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl