default-logo

Болгарский десант: в Россию с любовью, из России с газом



Сразу два высших должностных лица Болгарии – президент Румен Радев и премьер-министр Бойко Борисов – посетили Москву в последние дни. Цель визитов — обсуждение энергетических вопросов с президентом России Владимиром Путиным.

Болгария снова захотела получать российский газ, который ей необходим для создания «Балканского энергетического хаба».

Болгарский десант: в Россию с любовью, из России с газом

Болгарский десант: в Россию с любовью, из России с газом. Фото: Газета.Ру

Россия прорабатывает вариант поставок газа в Европу через Болгарию, но требует взамен финансовых гарантий.

Незваный гость лучше болгарина

В 2014 году болгарское правительство во главе с Борисовым заблокировало строительство газопровода «Южный поток». При этом, лично Борисов по указке из Брюсселя приложил все усилия, чтобы полностью разрушить сотрудничество между Россией и Болгарией в энергетической сфере.

София отказалась от «Южного потока», несмотря на огромные выгоды, которые могла получить от этого проекта.

В рамках «Южного потока» предполагалось строительство напрямую из России в Болгарию через Черное море четырех ниток газопровода совокупной мощностью 63 млрд куб. м/г. В случае успешной реализации проекта Болгария становилась крупнейшим газовым хабом (распределительным центром) в Южной Европе, зарабатывая на хранении и транспортировке топлива до 600 млн евро в год.

Однако давление из Вашингтона, угрозы лишить Болгарию дотаций ЕС, а также политика премьера Борисова, сделали строительство «Южного потока» невозможным.

Москве пришлось договариваться с Анкарой о строительстве газопровода «Турецкий поток», пропускная способность которого составила всего 31,5 млрд куб. м/г – две нитки по 15,75 млрд куб. м/г каждая.

Несмотря на многочисленные трудности в российско-турецких отношениях, «Газпром» сумел за год завершить строительство одной нитки, по которой пойдет газ, предназначенный турецким потребителям. Одновременно ведется строительство второй нитки для поставок газа в страны ЕС.



26 мая «Газпром» сообщил о подписании с турецкой стороной протокола о сухопутном участке второй нитки «Турецкого потока», по которой российский газ будет экспортироваться в европейские страны.

«Балканский газовый хаб» без России не создать

После отмены проекта «Южный поток» Болгария при помощи Брюсселя приступила к созданию «Балканского газового хаба». София надеялась на газ из разных источников, прежде всего из Азербайджана. Однако получить гарантии масштабных поставок не удалось.

Азербайджанская сторона подтвердила предоставление всего 1 млрд куб. м/г. Такого объема не хватит даже на собственные нужды, поскольку Болгария потребляет более 3 млрд куб. м/г. При этом весь импортируемый газ поступает из России.

Бурение на шельфе также не принесло положительных результатов. Обнаружить значительные объемы газа — на что так надеялся Борисов – в Черном море не удалось. «Балканский газовый хаб» остался без газа.

Отсутствие ресурсов вынудило Софию снова обратиться к Москве с предложением направить хотя бы часть экспортных газовых потоков через Болгарию, поскольку возобновление проекта «Южный поток» в нынешних условиях невозможно.

При этом, во время переговоров с Путиным президент Радев и премьер Борисов поднимали вопрос прямых поставок газа из России в Болгарию, минуя территорию Турции.

Однако отмена проекта «Южный поток» из-за неконструктивной позиции правительства Борисова нанесла России серьезный экономический ущерб, оцениваемый в 800 млн евро, и подорвала доверие к Болгарии.

После переговоров с болгарским премьером Путин сказал: «Болгарская сторона сожалеет по поводу срыва проекта «Южный поток», потому что … его реализация была бы очень выгодна Болгарии. Но попробуем зайти с другой стороны, в данном случае через Турцию».

Российский президент заявил о готовности к сотрудничеству с Болгарией в энергетической сфере, если болгарское правительство или структуры ЕС предоставят твердые гарантии, прежде всего финансовые.

Во время пресс-конференции после российско-болгарских переговоров Путин также высказался по поводу открытия «Южного газового коридора» (ЮГК): «Мы приветствуем диверсификацию поставок энергоносителей на европейский рынок, потому что это создает рыночные условия для работы».

Много шума из ничего?

На этой неделе в Баку в торжественной обстановке был открыт ЮГК, под которому азербайджанский газ должен поставляться в Европу.

Американский президент Дональд Трамп поздравил по этому поводу президента Азербайджана Ильхама Алиева, особо подчеркнув значение ЮГК для обеспечения энергетической безопасности Европы и Турции.

Открытие ЮГК – первое в череде многих подобных мероприятий, имеющих отношение к экспорту азербайджанского газа в Европу. В дальнейшем предстоит торжественно открыть вторую фазу разработки месторождения Шах-Дениз, газопровод TANAP, а затем ТАР.

Только запуск в эксплуатацию всех этих составных частей ЮГК обеспечит доставку азербайджанского газа европейским потребителям.

По словам азербайджанских официальных лиц, строительство TANAP близко к завершению. Запуск в эксплуатацию намечен на 12 июня. TANAP – основная составляющая часть ЮГК – пролегает исключительно по территории Турции от границы с Грузией на востоке и до границы с Грецией на западе.

Мощность газопровода составляет 16 млрд куб. м/г. Из этого объема 6 млрд куб. м/г предназначены для Турции и 10 млрд куб. м/г – для потребителей в ЕС.

Однако поставки в Европу могут начаться только после завершения строительства трансадриатического трубопровода ТАР. На этой неделе во время проведения международной нефтегазовой выставки в Баку Уолтер Пераер, глава компании-оператора проекта ТАР, сообщил, что газопровод построен на 73%.

Строительные работы ведутся одновременно в Греции и Албании, через которые пролегает трасса газопровода. ТАР позволит поставлять газ, добываемый на месторождении Шах-Дениз, в Италию. Начало поставок запланировано на первый квартал 2020 года.

Строительство ТАР вызывает ожесточенные протесты со стороны итальянских экологов и некоторых политических сил. Партия «Движение пять звезд» – формальный победитель последних выборов в Италии – выступает категорически против ТАР, несмотря на поддержку проекта со стороны официального Рима.

Противодействие в Италии может серьезно осложнить строительство участка газопровода, который пролегает по дну Адриатическое моря из Албании в Италию.

Кроме того, до сих пор не определен порядок распределения газа среди европейских потребителей. Изначально предполагалось, что все 10 млрд кубометров будут поставляться в Италию. Но позже желание получать азербайджанский газ выразили Греция и Болгария – минимум по 1 млрд куб. м/г – что вызвало недовольство со стороны Рима.

По данным западных источников, реализация проекта ЮГК оценивается более чем в $40 млрд. При этом, учитывая протяженность ЮГК, относительно небольшой объем поставок конечному потребителю, а также необходимость конкурировать с «Газпромом», сроки окупаемости проекта растягиваются на долгие годы.

Кроме того, снижение добычи газа накануне открытия ЮГК вызывает сомнения по поводу способности Азербайджана обеспечить стабильные поставки по ЮГК в течение продолжительного времени.

По данным Госкомстата АР, в январе-апреле 2018 года добыча газа в стране составила 9,281 млрд куб. м, что на 5,8% меньше по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом, производство товарного газа за первые четыре месяца этого года сократилась в годовом выражении на 10,8% — до 5,603 млрд куб. м.

Ряд экспертов считают, что значительное снижение добычи объясняется необходимостью использовать большие объемы газа для закачки обратно в пласт с целью увеличения извлечения нефти на группе месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

Автор: Андрей Карабьянц





Загрузка...