default-logo

За сталь и алюминий! Торговая война между Европой и США начинается



Решение США по пошлинам на сталь и алюминий не оставляет Евросоюзу иного выбора, кроме как начать вводить ответные меры, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«ЕС считает эти односторонние тарифы США неоправданными и противоречащими правилам Всемирной торговой организации. Это протекционизм в чистом виде», — заявил Юнкер.

За сталь и алюминий! Торговая война между Европой и США начинается

За сталь и алюминий! Торговая война между Европой и США начинается

Он отметил, что в последние месяцы Еврокомиссия постоянно взаимодействует с США для решения проблемы избыточных мощностей в сталелитейном секторе. По словам Юнкера, ЕС не является источником этих сложностей, а, наоборот, в равной степени страдает от них.

«США теперь не оставляют нам иного выбора, кроме как приступить к урегулированию спора в рамках ВТО и введению дополнительных пошлин на ряд импортных товаров из Штатов. Мы будем отстаивать интересы союза в полном соответствии с международным торговым правом», — добавил глава Еврокомиссии.

В свою очередь, глава Минторга США Уилбур Росс выразил уверенность в том, что введение Вашингтоном повышенных тарифов на сталь и алюминий не скажется на отношениях с ЕС.

«У всех бывают непростые времена, в каждой семье, у каждой страны это бывает с другими, в этом нет ничего странного. Думаю, все это переживут со временем», — заявил он.

Пошлины и ответные меры

В конце марта США ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25% и алюминия — 10%. Вашингтон обосновал такие меры соображениями национальной безопасности.

При этом для Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Мексики, Южной Кореи и стран Евросоюза Белый дом приостановил действие сборов до 1 мая. Затем этот срок продлили до начала июня.

В мае Брюссель уведомил ВТО, в отношении каких американских товаров может применить дополнительные сборы.

Источник: РИА Новости





Загрузка...