default-logo

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон дадут бой Трампу на саммите «большой семерки»



Вслед за Германией правительство Франции объявило о том, что не будет подписывать итоговое заявление саммита G7 в Канаде, если Трамп не пойдет на уступки.

8-9 июня в канадском городе Ла-Мальбе состоится встреча лидеров «большой семерки». После воссоединения Крыма с Россией натовские страны приняли решение исключить Москву из этого формата.

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон дадут бой Трампу на саммите «большой семерки»

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон дадут бой Трампу на саммите «большой семерки»

Вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности возвращения России в G8, к чему недавно призвали в Бундестаге. Но, похоже, сама судьба наказывает тех, кто все еще намерен изолировать Москву от формата, который, впрочем, уже потерял свою актуальность из-за «большой двадцатки».

Выход президента США Дональда Трампа из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном и введение им пошлин на импорт европейской стали и алюминия вынудил европейцев предпринять ответные шаги.

После объявления Еврокомиссией об установлении новых пошлин в начале июля против товаров из США европейцы принялись за «большую семерку».




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

В унисон с канцелярией Меркель администрация французского президента приняла решение не подписывать итоговое заявление предстоящего саммита, если Трамп не пойдет на серьезные уступки. Об этом сообщило американское деловое агентство Bloomberg. Компромисса Европейский союз ожидает по трем позициям: ядерной сделке с Ираном, тарифам и Парижскому договору о климате, из которого глава Белого дома тоже вышел.

К франко-немецкому тандему на саммите G7 может присоединиться и канадский премьер-министр Джастин Трюдо, обменявшийся с Трампом взаимными претензиями. Под установленные 1 июня Трампом пошлины, помимо ЕС, попали Мексика и Канада.

Трюдо, считающий пошлины США «оскорбляющими» исторический альянс Канады и США, пригрозил ответными сборами против американской продукции. В свою очередь, Трамп «твитнул», что Канада не уважает американских фермеров.

«Канада в течение очень долгого периода времени очень плохо относилась к нашему сельскохозяйственному бизнесу и фермерам. Сильно ограничивала торговлю! Они должны открыть свои рынки и снять свои торговые барьеры! Они сообщают о крайне высоком профиците в торговле с нами», — написал Трамп в «Твиттере».

Тем временем Макрон призвал остальных членов форума — Британию, Японию и Италию — сопротивляться Трампу. Неделей ранее главы минфинов стран G7, кроме США, заявили публично, что ответят на американские пошлины.

Если в вопросе тарифов ЕС испытывает прямой удар, исчисляемый десятками миллиардов евро, то выход США из СВПД наносит вред косвенный, но от этого не менее болезненный. Французская компания Total S.A. свернула операции в иранском газовом месторождении «Южный Парс», о заморозке продаж недавно заявили и в автоконцерне Peugeot.

Такие же убытки угрожают Eni, BASF, Airbus, Wintershall и Siemens. Буквально вчера главы казначейств Франции, Германии и Великобритании направили в США письмо с просьбой исключить европейские компании из американских санкций против Ирана.

Образующийся естественным путем раскол между США и ЕС, в котором на Западе привыкли винить Москву, беспокоит этих самых обвинителей, незаинтересованных в нормализации отношений между Россией и Евросоюзом.

«Пока торговая политика Дональда Трампа рискует усугублением экономического конфликта с Европейским Союзом, российский (президент) Владимир Путин укрепляет связи с регионом (Европой)», — анализирует Bloomberg.

США всячески стремятся не допустить сближения России и ЕС и угрожают санкциями против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Но и здесь Брюссель готов дать отпор Вашингтону. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович уже дал понять, что ЕС готов принять меры, чтобы защитить Royal Dutch Shell Plc, BASF SE’s Wintershall unit, Uniper SE, OMV AG и Engie SA от американских штрафов.

Город Ла-Мальбе, где завтра стартует саммит G7, находится в устье реки Мальбе. Посетивший в начале XVII века этот район французский путешественник и гидрограф Самюэль де Шамплен прозвал его «плохим заливом» («Малле Бай»), потому что не мог найти подходящего причала для своего корабля. Едва ли у Трампа останутся лучшие впечатления от берегов Канады.

Автор: Камран Гасанов



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ