default-logo

США жестко ударили по больному месту экономики Китая



10 июля, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер опубликовал новый перечень товаров из Китая, на импорт которых вводятся пошлины.

Суммарный объем продукции составил 200 млрд. долларов. И это не предел.

США ударили по больному месту экономики Китая

США ударили по больному месту экономики Китая

Администрация Трампа заявляет, если Китай не перестанет продолжать политику закрытого внутреннего рынка, суммарный объем продукции может достигнуть 500 млрд., что примерно составляет весь экспорт китайских товаров.

США винят во всем КНР

По мнению США, именно Китай виновен в «торговой войне», которая разразилась между двумя экономическими сверхдержавами.

Президент США Дональд Трамп требует от КНР открыть свой рынок с целью установления благоприятной конкурентной среды. Вместо этого, китайское правительство продолжает политику продвижения товаров «Сделано в Китае 2025», не допуская к своему рынку других игроков.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

10% к пошлинам будут введены США уже осенью. 20 — 23 августа состоятся слушания по принятию дополнительных мер. По итоговым результатам будет принято решение. Ранее, 6 июля уже были приняты пошлины в размере 25% на 818 наименований китайских товаров.

Китай принял зеркальные меры, чем вызвал ярость в Белом Доме. Госдеп утверждает, это не что иное, как попытка «наказать» США за их опасения и правомерные требования. Таким образом, пошлины будут увеличены на 10%, а перечень китайских товаров расширится до 6031 наименования.

Особый упор будет сделан на товары 10 промышленных секторов. По мнению американцев, именно в области робототехники и компьютерных технологий, медицинского, морского, сельскохозяйственного оборудования, а также в области автоматизированных системах управления и транспорта на альтернативных источниках питания, КНР пытается захватить доминирующее положение на рынке.

Пошлины будут вводится в первую очередь на продукцию этих секторов, а также затронут энергетическую сферу. Не обойдут стороной и продовольственный товары. Это касается морепродуктов, в том числе рыбы. Яйца, бобовые, зерновые и овощные культуры.

Аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs отмечают, что именно на товарах особой важности для Китая, вводятся пошлины в первую очередь.

Таким образом, администрация Президента на практике показывает свои опасения и пытается не допустить единоличное экономическое лидерство Китая. То, что Китай преследует именно эту цель, говорит его программа «Сделано в Китае», рассчитанная занять ведущие позиции на рынке до 2025 года.

Китай пытается спасти национальную валюту

Противостояние только началось, однако Китай уже начинает терпеть убытки. Сразу после заявления Трампа, индекс Шанхайской фондовой биржи рухнул на 1,8%.

Нефть Brent рухнула ниже $50 после заявлений Кремля

ОПЕК спровоцировал рекордное падение цен на нефть

Следом опустились к минимуму двухлетней давности цены на акции компаний, специализирующихся на производстве программного обеспечения, электро и робототехники, а также телекоммуникационных компаний.

Это не могло не сказаться отрицательно и на национальной валюте КНР. Юань подешевел на 0,34%. Валютные рынки торгуют юанем по цене 6,6755 за доллар. Национальному банку приходится проводить интервенцию на довольно значительные суммы, чтобы не допустить девальвацию юаня и защитить отметку в 6,7 за доллар.

Следом за юанем и индексами Шанхайской фондовой биржи, рухнули котировки ценных бумаг на нефть марки Brent на 6,2%. Падение цены остановилось на отметке 73,92$ за баррель.

Автор: Александр Парамонов



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ