default-logo

Как Россия ответит на санкции США



Председатель комитета по бюджету Совета Федерации РФ господин Рябухин заявил, что при должной политической воле, государству есть, чем в ответ нанести ощутимый удар. В первую очередь это касается уникальных технологий.

К ним относится двигатель РД-180, используемый ракетой Atlas 5 для доставки на орбиту спутников. Это продукция имеет двойное назначение, и в первую очередь может попасть под ответ, введенный Россией. Это касается и двигателей РД-181, устанавливаемых на ракетах — носителях Antares, которые поставляются в США с 2014.



Как Россия ответит на санкции США

Как Россия ответит на санкции США/ Фото: https://www.shudhho.com/

Решение о ведении очередных санкций в отношении России было принято Белым домом накануне. По словам представителей российского МИД, причиной послужил надуманный предлог о «химической атаке на британцев в Солсбери».

В этот раз, введение штрафных мер разделят на два этапа. Первый пакет налагает запрет на экспорт в РФ электронных технологий и продукции, применяемой в военной сфере. Санкции вступают в силу через 15 дней.

Действие второго пакета начнется через 3 месяца. Госдеп заявил, что готов отменить его. Для этого ему потребуются гарантии со стороны российских официальных лиц о недопущении использования химического оружия.

Также в США заявили, что представителям ООН должен быть открыт полный доступ для выяснения всех обстоятельств. В противном случае «Аэрофлоту» будет отказано в праве на авиарейсы в США. Также возможен запрет всей экспортной продукции, производимой Штатами. Меры коснутся и дипломатического корпуса, представительство которого будет снижено.

Напомним, что на поставку продукции производства НПО «Энергомаш», была достигнута договоренность в 1997 году. Партия двигателей для американских ракет должна была составить 101 штуку. В 2016 году конгресс постановил не использовать РД с 2019 года, однако аннулировал запрет, выяснив, что собственные двигатели США вряд ли изобретут не ранее, чем через 3 года.

Это значит, что при оптимистичном сценарии, американские носители буду комплектоваться российскими силовыми установками до 2024 года. При наихудшем раскладе — до 2028.

На данный момент российские производители должны поставить американцам еще дополнительно 20 двигателей в рамках дополнительного заказа, который был заключен по просьбе вооруженных сил США концерном ULA.

Автор: Василий Гришаев


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.