default-logo

Дональд Трамп может умышленно пойти на ослабление доллара США



Правительство США может использовать интервенции на валютном рынке с целью ослабить курс доллара, сообщает американский деловой канал Bloomberg, ссылаясь на главного экономиста крупнейшего банка США J.P. Morgan Chase Майкла Фероли.

Трамп может умышленно пойти на ослабление доллара США

Дональд Трамп может умышленно пойти на ослабление доллара США/ Фото: BitGid.com

Эксперт отмечает, что данный шаг позволит оказать поддержку американским экспортерам в «торговой войне».

В данной ситуации предполагается использовать средства спецфонда при Министерстве финансов США.

Фероли так же отмечает, что данный шаг будет негативно воспринят рынком, учитывая, что в данном случае будут использованы нерыночные методы воздействия на котировки.

«Минфин США обладает фондом в размере примерно $100 млрд, который он мог бы использовать для ослабления доллара в одностороннем порядке. Стоит отметить, что до этого валютные интервенции в основном носили скоординированный глобальный характер и осуществлялись совместно с основными торговыми партнерами США. Но, как мы знаем, президент Трамп неоднократно говорил о том, что Китай и ЕС манипулируют своими валютами.

Поэтому в данном случае речь идет о риске односторонних действий со стороны США. Данные действия могут быть поддержаны отдельными избирателями Трампа, в частности членами профсоюзов.

Но при этом валютные интервенции со стороны США могут столкнуться с довольно серьезной негативной реакцией в мире, особенно если страны увидят, что администрация Трампа предпринимает усилия по намеренному и долгосрочному ослаблению доллара. Подобные меры по намеренному ослаблению валют также традиционно негативно оцениваются в МВФ. В целом, если власти США пойдут на такие действия, мы увидим глобальную негативную реакцию».

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...