default-logo

Как МВФ делает из Украины банкрота



Казна Украины пустеет, а брать деньги неоткуда. Если только очередной кредит. Однако и здесь не так все просто.

У Украины очень плохая кредитная история. Никто так просто ей денег выдавать не будет. Никакие честные заверения не умилостивят МВФ. Это финансовая кредитная организация, а не социальная служба помощи.

Как МВФ делает из Украины банкрота

Как МВФ делает из Украины банкрота/ Фото: Цензор.НЕТ

Дать Украине кредит, это равносильно что расписаться под риском потери денег. Объявит страна дефолт, и что?

Поэтому МВФ требует гарантий, своевременного исполнения своих долговых обязательств, взятых перед организацией.



Иначе казна останется без средств, а население утянет и без того крепко стянутые пояса. Фонду нужна прибыль. Инвестировать в государства, не сулящие доходности, не в правилах международных кредитных учреждений.

Да и не только международных одних. А в казне Украины не более двух миллиардов гривен. Этого не хватит для того, чтобы погасить проценты МВФ. Чтоб их оплатить нужен кредит. Такой замкнутый круг.

Хранилища Национального банка пусты. У Министерства финансов нет денег на выплаты денежных довольствий силовикам, зарплат бюджетникам, пенсий. За последние четыре года казна еще не была так опустошена, как сейчас.

Ее необходимо пополнять, и чем быстрее, тем лучше. Но чем? Где брать средства? Нацбанк уже заявил, что достать их практически невозможно. Хотя один способ все-таки есть — МВФ и его транш на 2 млрд. долларов. Те самые, которые Украина так и не может вымучить у фонда.

Если деньги не поступят, казна опустеет окончательно и наступит хаос. Страна потеряет возможность заработать на продажах государственных облигаций. Есть еще один сценарий, который вряд ли для Незалежной можно назвать оптимистичным — МВФ одобрит транш и … оставит его у себя в качестве компенсации процентов.

Осенью начинается новая рабочая сессия. Украинские парламентарии выйдут на работу и именно этого от них и ждут, по всей вероятности, европейцы. Работы. Возможно таким образом украинцам намекают, что нет реформ — нет денег?

А для большей сговорчивости тянут с траншем уже полгода, держа на голодном пайке. Если это так, поймут ли украинские власти такой намек? Вероятно, поймут.

Есть же не глупые люди в окружении, которые наверняка не первый день указывают им на это. И если поймут, то как поступят? Пойдут на поводу или дальше будут гнуть свою линию?

Надо сказать, положение на Украине сложное. Правительство рассчитывало на транш от МВФ еще в конце 2017 года. Что — что, а с терпеливостью у финансистов в МВФ полный порядок.

Запасы украинской казны иссякнут быстрее, чем терпение МВФ. Скорее всего Порошенко пойдет на реформы, государство получит деньги, но станет ли богаче?

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...