default-logo

Как Россия, Китай и США могут случайно начать ядерную войну



Еще совсем недавно державы, входящие в так называемый «Ядерный клуб», отслеживали пуски и испытания только оружия, несущего ядерный заряд.

Такими странами являются все, кто произвел и взорвал ядерную бомбу. Возложив на себя ответственность за нераспространение и контроль, эти государства контролировали друг друга, сохраняя паритет.

Как Россия, Китай и США могут случайно начать ядерную войну

Как Россия, Китай и США могут случайно начать ядерную войну/ Фото: kp.ru

Однако сейчас все изменилось пишет National Interest. Ведущим военным державам приходится контролировать пуски, испытания и применение конвенционного оружия.

Связано это с тем, что носители традиционных неядерных зарядов способны преодолевать огромные расстояния. Таким образом пуск обычной ракеты можно перепутать с носителем ядерного заряда.

Страны умышленно размещают конвенционное и ядерное вооружение на площадях и в районах дислокации вперемешку.

В частности, одна из составляющих ядерной российской триады — подводные атомоходы патрулируют просторы мирового океана там же, где и обычные подлодки.

Таким образом, риск ядерного конфликта из-за ошибки увеличился, по сравнению с десятилетиями назад.

Как продолжает рассуждать американское издание, ситуацию обостряет недостаток военных спутников и систем наблюдения, способных различать пуски ядерных от неядерных ракет.

Военные аналитики убеждены, что для снижения риска взаимного уничтожения необходимо разделить вооружения и создать специальные системы наблюдения.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...