default-logo

К кризису могут привести не санкции, а реакция на них



По мнению экспертов, если под санкции США попадут российские банки, то это может привести к новой волне паники.

Как отмечают представители Ассоциации российских банков, для очередной паники на российском финансовом рынке сейчас есть много предпосылок.

К кризису могут привести не санкции, а реакция на них

К кризису могут привести не санкции, а реакция на них/ Фото: https://ru.krymr.com/

Одна из них – постоянное обсуждение американских санкций, которые в ближайшее время могут распространиться на банковский сектор. В связи с этим возможны массовые закрытия вкладов в самых крупных кредитных учреждениях, а это может серьёзно ударить по всей национальной банковской системе.

Суть санкций

Во вторник, 14 августа, Конгресс США на своём официальном сайте разместил законопроект о новых санкциях против РФ. Документ, связанный с защитой безопасности США от агрессивных действий Москвы, содержит перечень санкций против российского государственного долга, а также банковского сектора.

Под запрет попадают операции с государственными облигациями, которые выпущены Казначейством РФ, ФНБ или ЦБ РФ. Также после подписания законопроекта станут невозможными транзакции российских банков в долларах США через корреспондентские счета американских кредитных организаций.

В санкционный список могут войти такие крупные банки, как «Сбербанк», «ВТБ», «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Внешэкономбанк».

История вопроса

Последняя массовая паника среди россиян на финансовом рынке началась в конце 2014 года, когда курс рубля рухнул почти на 20%. Тогда население начало в срочном порядке либо приобретать иностранные валюты, либо сметать с полок бытовую технику и приобретать автомобили.

Впоследствии многие россияне пожалели, что поддались панике и купили совершенно ненужные вещи.

Тогда же начался массовый отток денежных средств из банков – способствовало этому и повышение ключевой ставки сразу на 6,5 процентных пунктов (до 17%).

Правда, банки успели на это отреагировать, повысив процентные ставки по вкладам, благодаря чему большая часть средств всё же осталась в банковском секторе и не произошёл коллапс.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...