default-logo

Помеха для Трампа: США готовят обвал цен на рынке нефти



Президентом США Дональдом Трампом анонсированы меры по ослаблению нефтедобывающих стран.

Зачем это нужно Америке?

Уже не в первый раз Дональд Трамп критикует другие страны за недобросовестную конкуренцию по отношению к США. На этот раз американского президента не устроили завышенные цены на нефть, в связи с чем критике подверглись члены ОПЕК.

Помеха для Трампа: США готовят обвал цен на рынке нефти

Помеха для Трампа: США готовят обвал цен на рынке нефти/ Фото: https://jpgazeta.ru/

Одновременно началось обсуждение нового законопроекта в Конгрессе США, благодаря которому можно будет наказывать за монопольные действия на нефтяном рынке.



Текущее название данной инициативы дословно переводится довольно красноречиво: «Скажем нет картелям добытчиков и экспортерам нефти», коротко NOPEC. Проект подразумевает применение механизмов юридического давления на конкурентов: таким образом, Штаты могут спокойно навязать членам ОПЕК своё законодательство.

При этом речь идёт не только о традиционной организации: выделяется также союз ОПЕК+, где большую роль играют взаимоотношения между Саудовской Аравией и Россией. Целью США является полный развал структуры ОПЕК и объявление о полной либерализации цен на мировые энергоресурсы, так как сейчас они слишком высоки для американцев.

Как это будет происходить?

Механизм устранения конкурентов довольно просто и банален: если государственные компании, которые связаны с ОПЕК+, не соответствуют требованиям законопроекта, против них вводятся санкции. Следующий виток санкций достигает тех, кто не прекратит после этого сотрудничество с нарушителями американского законодательства, и так далее.

Разумеется, первой отреагировала Саудовская Аравия. Несмотря на недавнюю сделку с Россией, касавшейся мер по обеспечению стабильных цен на нефть, саудиты решили вновь увеличить объёмы добычи и тем самым снизить общемировые цены на нефть.

Также увеличились поставки топлива в Штаты, в том числе благодаря Саудовской Аравии, которая увеличила экспорт в США более чем на 30%.

Чем это грозит?

По мнению экспертов, стоимость нефти к следующему году с очень большой вероятностью рухнет из-за данных действий США. Как отмечают в Citi, Трамп добьётся цены за Brent в размере 45 долл./баррель к середине следующего года.

Аналитики OPIS предупреждают, что на рынке нефти сильные колебания начнутся уже сейчас, поэтому прогнозируемая цена на нефть в ближайшее время – около 50 долл./баррель.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...
  • http://vk.com/id412738225 Михаил Авдеенко

    Нам остается ждать повышения цен на бензин?!