default-logo

США «кошмарят» Турцию санкциями. Так и до развала НАТО не далеко



В Министерстве финансов США заявили о готовности введения дополнительных санкций, если президент Турции Эрдоган не поспособствует освобождению американского пастора Эндрю Брансона.

На встрече с Дональдом Трампом глава Министерства Стивен Мнучин пообещал ужесточить санкции в случае затягивания процесса освобождения.

США "кошмарят" Турцию санкциями. Так и до развала НАТО не далеко

США «кошмарят» Турцию санкциями. Так и до развала НАТО не далеко/ Фото 7al.net

Причина санкций

Отношения между США и Турцией обостряются в течение последнего месяца. Формально причиной напряжённости между странами является задержание в 2016 году на территории Турции Брансона, которого обвиняют в шпионаже и пособничестве террористам.

Также турецкие власти считают, что американский пастор участвовал в организации госпереворота, который сорвался два года назад.

Последствия санкций

В начале текущего месяца Министерством финансов США было объявлено о введении санкций, касающихся двух турецких чиновников, в связи с нарушениями ими прав человека. 10 августа Дональд Трамп в рамках торговой войны увеличил вдвое пошлины на турецкие сталь и алюминий – до 50% и 20% соответственно.

На фоне этих действий в Турции начала резко дешеветь национальная валюта, которая стала стоить 7 лир за 1 доллар.

Впрочем, курс лиры немного укрепился после позитивных новостей из Катара: в эмирате объявили о готовности инвестировать в экономику Турции почти 15 млрд долларов.

Турция также не осталась в долгу и в ответ повысила пошлины на перечень ввозимых из Америки товаров. В список товаров под санкциями попали рис, табак, алкоголь, фрукты, косметика и автомобили.

Совокупное повышение пошлин оценивается в 533 млн долларов.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...