default-logo

Как украинские не рабы подставили США. Американские хозяева явно расстроены



По данным американских СМИ, Украина продала военную технику Китаю, что явно не соответствует интересам Штатов. Журналисты отмечают, украинские власти не согласовывали данную сделку с американскими коллегами, тем самым подрывая доверительные отношения между странами.

Речь идёт о 20 двигателях, которые используются в китайских учебно-боевых самолётах JL-10. Общая сумма контракта составила 380 млн долларов, всего предполагается поставить 250 двигателей.

Как украинские не рабы подставили США. Американские хозяева явно расстроены

Как украинские не рабы подставили США. Американские хозяева явно расстроены/ Фото: https://vesti-ukr.com/

Несколько известных экспертов заметили, что данный поступок украинских властей можно сравнить с ударом ножом в спину США.



Уильям Триплет, будучи экспертом по Китаю, обвинил украинцев в пособничестве одному из основных конкурентов США ещё и за счёт американских налогоплательщиков: уже давно известно, что Штаты периодически выделяют средства для поддержки Украины.

По мнению аналитика Рика Фишера, Штаты должны надавить на Украину с целью блокирования данной сделки, так Пекин должен сам решать свои проблемы, связанные с нехваткой реактивных двигателей.

Не первый случай

Украина далеко не в первый раз огорчает своим поведением Америку. Совсем недавно в центре скандала оказалось одно из украинских предприятий, которое тайно передавало ракетные технологии в КНДР.

В итоге американская разведка сумела рассекретить производителя двигателей для новых северокорейских ракет и обвинила Украину в поддержке тоталитарного режима Ким Чен Ына.

Официальный Киев на эти обвинения ничего внятного ответить не смог. Изначально информацию вообще опровергали, отметив, что такие двигатели в Украине не производятся в принципе.

Далее последовали предположения, что технология производства украинских двигателей могла быть кем-то скопирована и затем передана в КНДР, например, через соседний Китай.

Небезызвестный украинский политик Александр Турчинов и вовсе назвал это провокацией, так как сведения американцев являются недостоверными и необоснованными.

Взаимоотношения США и Украины

В этом месяце Дональдом Трампом был подписан бюджет на 2019 год в сфере обороны. Он вырос на 3% по сравнению с бюджетом текущего года и составил почти 716 млрд долларов. Из них 0,03% (около 250 млн долларов) будет выделено на военную поддержку украинцам, включая поставки различных «летательных вооружений» – это на 25% больше, чем в этом году.

Как отмечают в российском МИДе, поставки в Украину американского оружия не способствуют урегулированию вооружённого конфликта в Донбассе, а напротив, его тормозят. В связи с этим Россия призывает стороны конфликта к решению вопросов в формате переговоров.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...