default-logo

Увеличение налогов для металлургов обсудят без участия Владимира Путина



Помощник главы государства по вопросам экономики Андрей Белоусов вынес на повестку дня предложение, в котором предполагается увеличение налогов для представителей металлургической и химической промышленности, а также производителей удобрений.

Руководитель пресс — службы Кремля господин Песков дал отрицательный ответ на вопрос, будет ли подобное предложение обсуждаться с Путиным.

Увеличение налогов для металлургов обсудят без участия Владимира Путина

Увеличение налогов для металлургов обсудят без участия Владимира Путина/ Фото: http://www.iarex.ru/

Президент физически не имеет возможности принимать участие во всех проектах, находящихся в работе правительства, заявил он. По словам пресс — секретаря, есть эксперты, которые прорабатывают подобные инициативы.



Выказываются различные взгляды на предложенную инициативу, вследствие которых сформулируется позиция.

Дополнительные доходы в бюджет

Позиция, озвученная Белоусовым по изъятию сверхдоходов с прибыли промышленных предприятий, обусловлена неравномерной уплатой налогов.

По словам помощника президента, данный вид бизнеса выплачивает в бюджет более низкие налоги, чем представители нефти и газодобывающей деятельности.

Подобные меры позволят пополнить казну на дополнительные 500 млрд. рублей, что в долларовом эквиваленте составляет примерно 7,5 млрд.

В перечень предприятий, которые должны будут попасть в список налогового повышения, входят Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, «Северсталь», «Мечел», «Металлоинвест», горнодобывающая компания «Евраз».

А также «Норильский никель», «Сибирская угольная энергетическая компания — СУЭК», АК «АЛРОСА», золотодобывающая компания «Полюс», холдинг «ФосАгро», «Уралкалий», группа компаний «Акрон», «СИБУР Холдинг».

За предложением последовало обращение напрямую к главе правительства Медведеву руководителя Союза промышленников и предпринимателей Шохина.

Он попросил Дмитрия Анатольевича отказать в поддержке подобных изменений. Господин Шохин выказал мнение, что изъятие сверхдоходов отрицательно отразится на наиболее конкурентоспособных предприятиях. А это противоречит национальной стратегии экономического развития государства.

Также, руководитель РСПП напомнил об обещании правительства ограничиться лишь повышением НДС на период с 2019 по 2024.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...