default-logo

Обвалится ли рубль после санкций?



Введение новых санкций со стороны США не сможет сильно ослабить курс рубля в среду – к такому выводу пришло большинство аналитиков.

Напомним, с 22 августа вступают в силу очередные антироссийские санкции: они связаны с недоказанным использованием РФ химического оружия в британском городе Солсбери, где весной этого года были отравлены Сергей и Юлия Скрипали.

Рубль против доллара: может ли Россия запустить свой печатный станок?

Фото: marketsignal.ru

В первую очередь, данные санкции затронут продукцию двойного назначения, поставляемую в Россию. По словам экспертов «Альфа-Капитала», о готовящихся ограничениях уже давно всем известно, поэтому данный фактор уже учтён при предыдущих торгах: это означает, что особой волатильности именно в среду ожидать не стоит.



Санкции уже учтены

Эксперты считают, что в новых котировках уже учтены санкции, связанные с делом Скрипалей, поэтому они не смогут оказать существенного влияния на российскую экономику.

Более того, аналитики «Финама» напоминают, что большая часть попавшей под ограничения продукции уже и так была под санкциями с 2014 года, так что новые ограничения не слишком значимы для рубля и отечественного фондового рынка.

В «Финаме» также добавили, что гораздо большую угрозу сейчас представляют новые инициативы со стороны сенатора Линдси Грэма: он предлагает ужесточить санкции, направив их против государственных банков и новых гособлигаций. Данный проект будет рассмотрен Конгрессом после летних каникул.

По прогнозам брокера, до конца следующего месяца американская валюта будет ориентировочно стоить 65-69 рублей; к концу этой недели ожидаемый курс – 67,5 рублей за доллар и 77,5 рублей за евро.

Закон может и не вступить в силу

Одной из главных проблем, связанных с данным законопроектом, являются расплывчатые формулировки по государственным банкам.

Потенциально данная инициатива может привести к запрету банкам проводить расчёты в долларах: это негативно скажется как на самой деятельности кредитных учреждений, так и на курсе рубля. Впрочем, эксперты считают, что законопроект будет значительно изменён или вообще не принят.

В случае принятия подобной инициативы первыми пострадают самые крупные российские банки: после попадания в чёрный список они не смогут производить расчёты в долларах через корреспондентские счета в банках США.

Впрочем, в ближайшее время опасаться нечего, считают эксперты «Велес Капитала». Так как сейчас август, большинство инвесторов и трейдеров находятся в отпуске и не участвуют в торгах. Другое дело, что попытки давления на банковский сектор будут, и нужно трезво оценивать возможности американцев.

Также в «Велес Капитале» отметили, что на эмоциях отдельные трейдеры будут стремительно избавляться от российских активов, однако в целом инвесторы уже учли все возможные риски и заранее скорректировали свои портфели. Это поможет немного ослабить давление на фондовые рынки России.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...