default-logo

Центробанк России и Минфин «прибили» рублевых спекулянтов



Центробанк России и Минфин решились на контрудар

На фоне непрерывного падения курса рубля сообщение о том, что Центробанк минимум до конца следующего месяца не будет закупать валюту для Министерства финансов, стало большой неожиданностью для спекулянтов.

Это позволило российской валюте за час отыграть у основных мировых валют почти полтора рубля.

Центробанк России и Минфин "прибили" рублевых спекулянтов

Центробанк России и Минфин «прибили» рублевых спекулянтов/ Фото: inosmi.ru

В экспертном сообществе считают, что это вполне логичный шаг со стороны мегарегулятора, так как в условиях повышенного давления на рубль нет смысла вызывать ещё большее падение курса через скупку валюты.



В самом ЦБ РФ отметили, что данное решение было принято для того, чтобы повысить предсказуемость действий регулятора и тем самым снизить волатильность финансовых рынков.

Стоит отметить, что Центробанк собирается и дальше отслеживать ситуацию на рынках, поэтому в случае неблагоприятной обстановки может продлить политику прекращения скупки валюты на неопределённый срок.

Валютные котировки онлайн

Курс онлайн: рубль, доллар, нефть

Сам факт того, что отсутствие на рынке валюты такого игрока, как ЦБ РФ, способно резко изменить настроение спекулянтов, говорит о том, что мегарегулятор использует правильную тактику в сложившейся ситуации.

В прошлые годы Центробанк проводил интервенции, после которых сейчас рубль мог бы рухнуть: спекулянты в последнее время предпочитают играть против подобных действий.

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, с такими спекулятивными атаками довольно трудно бороться, так как в отдельные моменты открытость регулятора играет ему на руку, а в отдельные – обрекает на провал. Конкретно сейчас прозрачность действий ЦБ РФ играет против России.

История вопроса

В течение последних недель Центробанк уже пытался приостанавливать закупки валюты, однако после их возобновления рубль неизменно падал. Впрочем, сейчас обстановка для укрепления рубля более благоприятная.

Как Центробанк России и Набиуллина спасают рубль от падения

Более того, на этой неделе Министерство финансов было вынуждено не размещать новые гособлигации на фондовой бирже, чтобы поддержать курс рубля. В целом рынок облигаций пока на инициативу Центробанка никак не отреагировал.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...