default-logo

Трампу грозит импичмент. Кто ещё покидал пост раньше времени?



Один из самых скандальных президентов в истории США вновь оказался в центре внимания. На сей раз СМИ активно тиражируют идею о том, что Трампу могут объявить импичмент из-за подкупа бывших любовниц.

Трампу грозит импичмент. Кто ещё покидал пост раньше времени?

Трампу грозит импичмент. Кто ещё покидал пост раньше времени?/ Фото: www.express.co.uk

Единственный ли это случай в истории Америки – рассмотрим далее.

В чём обвиняют Трампа

Исходя из заявлений демократов ещё с 2016 года, когда Трамп победил на президентских выборах, можно сделать вывод, что они при любом удобном случае объявят ему импичмент. Как раз сейчас для этого идеальные условия – есть и в чём обвинить, и когда объявлять (в ноябре пройдут выборы в Конгресс, на которых демократы собираются победить).

Один из главных атрибутов внутренней политики США последнего времени – постоянные расследования, допросы и т.п. по вопросам, связанным с чистотой победы Трампа на выборах. Уже найдена «рука Москвы», а теперь ещё и всплывают интимные подробности личной жизни Трампа.



Оказывается, в ходе президентской гонки Трамп заплатил за молчание порноактрисе, у которой ранее была с ним любовная связь. Вскрылось это в рамках судебного процесса над бывшим адвокатом миллиардера Майклом Коэном. Разумеется, Трамп начал отрицать факт подкупа бывшей любовницы, однако в СМИ попала аудиозапись, опровергающая его слова.

Президенту ничего не осталось, кроме как пригрозить демократам: в случае импичмента Трамп пообещал обвал мировых рынков. Более того, он не намерен подавать в отставку, так как прекрасно справляется со своими обязанностями. Кстати, рынок пока на данные заявления никак не реагирует.

Примеры из истории

Разумеется, если Трампа отстранят от власти, это будет далеко не единственный случай, когда действующий президент по тем или иным причинам сложит свои полномочия. Обычно выделяют 4 таких причины: смерть, добровольная отставка, импичмент или просто окончание президентского срока.

За более чем двухсотлетнюю историю 8 президентов умерли либо по естественным причинам (Гаррисон, Тейлор, Гардинг и Ф.Рузвельт), либо в результате убийства (Линкольн, Гарфилд, Мак-Кинли и Кеннеди). По понятным причинам, существенное влияние на рынки оказало только убийство Кеннеди: все остальные президенты жили задолго до эпохи глобализации.

На Уолл-Стрит данная новость тут же стала сигналом к резкому падению индексов. Так, в день смерти Кеннеди NYSE завершила торги сразу после обеда, а индекс Standard & Poor’s 500 снизился почти на 3%. Впрочем, реакция рынка была краткосрочной: уже через два дня все потери были восстановлены.

Любопытно, что падение рынков, связанное со смертью Кеннеди, было даже масштабнее, чем реакция на другие резонансные события тех лет. Например, Карибский кризис заставил рынок просесть на 2,7%, после покушения на Рональда Рейгана индексы снизились на 1,2%, а банкротство LTCM (один из крупнейших хедж-фондов в 90-е годы) обвалило рынок всего на 2,2%.

Угроза импичмента

Единственная добровольная отставка американского президента состоялась в августе 1974 года. Тогда в рамках Уотергейтского скандала Конгресс собирался объявить импичмент Ричарду Никсону, однако в итоге президентское кресло освободил он сам. Рынки отреагировали на это падением на 1,3%.

В своё время импичмент грозил Эндрю Джонсону (именно он был инициатором приобретения Аляски у России) и Биллу Клинтону. Последний был вовлечён в скандал с Моникой Левински, однако в обоих случаях сенаторам не хватало голосов для процедуры отстранения президентов от власти.

Сейчас рынки как никогда готовы к плохим новостям из США. Слишком часто используется станок для печатания долларов, слишком высоко забрались фондовые индексы США. В связи с этим спекулянты в предвкушении ждут импичмента Трампу.

Однако на деле данная процедура грозит хаосом в самих Штатах. Трамп уже провёл ряд серьёзных реформ, включая налоговую, определил собственный вектор внешней политики, запустил множество инфраструктурных проектов.

Учитывая вышеописанные проблемы, а также колоссальный дефицит бюджета, который никуда не исчезнет после отставки Трампа, сенаторы ещё не раз подумают: а действительно ли стоит объявлять импичмент президенту?

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...