default-logo

Ушел из жизни главный русофоб США сенатор Джон Маккейн



Сегодня ночью, 26 августа в 2 часа 38 минут ушел из жизни наиболее ярый противник Трампа, главный антироссийский «ястреб» сенатор Джон Сидни Маккейн III.

Конгрессмен прожил 81 год, из которых 60 лет отдал службе своей стране. По заявлению его офиса, он умер в окружении жены и близких людей.

Ушел из жизни главный русофоб США Джон Маккейн

Ушел из жизни главный русофоб США Джон Маккейн/ Фото: © AP Photo / Patrick Semansky

В течение последнего года Джон III пытался побороть глиобластому — одну из наиболее опасных и тяжело поддающихся лечению злокачественных опухолей.



Сенатор был прооперирован, однако это не помогло и потребовало прохождение дополнительных лечебных процедур. В минувшую пятницу, когда стало ясно, что болезнь приняла необратимую форму, сенатор отказался от лечения и ушел из жизни этим воскресеньем.

Среди тех, кто выразил соболезнование семье усопшего, глава государства Трамп, экс — лидер Обама, а также Джеймс Меттис.

Маккейн: вся жизнь на службе

Будущий воинственный конгрессмен появился на свет 19 августа 1936 года на военной базе в Панаме. Его отец, как и дед был знаменитым адмиралом, что предопределило судьбу маленького Джона. Закончив обучение в школе военной авиации, он решает добровольно уйти на войну, которую США вели во Вьетнаме.

В 1967 его сбивают под Ханоем. При падении летчик ломает себе обе руки и ногу. Следующие 5,5 лет ему предстоит жизнь в плену.

Изначально его поместили в тюрьму «Хоало», однако узнав, что это сын Маккейна младшего — командующего вооруженным контингентом США во Вьетнаме, ему предоставили необходимую медицинскую помощь, переведя изначально в лагерь для военнопленных, а потом в камеру для одиночного содержания.

Маккейн неоднократно заявлял о постоянных издевательствах и пытках, несколько раз его посещали мысли о самоубийстве. Однако вьетнамская сторона отрицает это, говоря, что уважительно относилась к военнопленному и оказывала ему необходимую медицинскую помощь.

В 1973 году, после освобождения, ему пришлось пройти 9 месяцев реабилитации. По окончание ее, Джон III попробовал возвратиться к летной практике, но состояние здоровья не позволило это сделать.

В течение следующих лет работает советником по делам флота. В 1982 избирается депутатом в палату Конгресса от штата Аризона. Через 4 года уходит на пенсию сенатор от Аризоны Барри Голдуотер. Маккейн избирается в сенат, заняв его место, где и проработает до конца своей жизни.

Покойный был известен своей воинственной риторикой в адрес России, которую называл «бензоколонкой», и критикой Трампа. Его отношение к Москве он считал чересчур «мягким», а поздравление Путина с переизбранием «излишним».

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...