default-logo

Антироссийские санкции — катализатор торговой войны Европы и США



Германия не справилась с давлением на Россию.

Уже по традиции вступили в силу новые санкции против РФ, а спекулянты на финансовых рынках на это никак не отреагировали. Это является довольно важным индикатором того, что сейчас происходит на мировых торговых площадках.

Антироссийские санкции - катализатор торговой войны Европы и США

Антироссийские санкции — катализатор торговой войны Европы и США/ Фото: inosmi.ru

Так, уже не имеет смысла ждать какой-либо реакции от тех, кто оценивает поведение России, да и любой другой страны: в текущий момент санкционная политика обусловлена не конкретными нарушениями, а своими внутренними потребностями инициатора ограничений.

Иными словами, так называемое «санкционное давление» со стороны Штатов уже давно перестало быть связано с каким-либо внешними факторами. В связи с этим, лучшее, что может сделать Россия – принять санкции как постоянную константу и сразу учитывать их при принятии собственных экономических решений.



Как ни странно, наиболее точную формулировку текущих реалий дал министр иностранных дел Германии Хайко Маас в рамках берлинской конференции послов.

По его словам, Европа вынуждена синхронно с Вашингтоном вводить санкции, однако если США начнут вводить какие-то свои несогласованные ограничения против Турции, КНР или РФ, то это уже затронет интересы самой Европы и Германии в частности.

История санкционного вопроса

Причиной данного высказывания стали американские санкции, связанные с делом об отравлении Скрипалей в Великобритании.

Даже европейские политики, которые довольно прохладно относятся к России, не до конца поняли этот шаг со стороны США: он не выглядит логично ни с правовой, ни с дипломатической точек зрения.

По факту, британцы так и не смогли предоставить никакие доказательства применения химического оружия Россией, а оставили только предположения в формате уже ставших афоризмом “highly likely”.

Проблема в том, что даже при наличии доказательств это дело не может быть рассмотрено как причина санкций в экономической сфере, так как это две совершенно разные области. И уже даже наиболее верные Штатам союзники начинают это понимать.

Всё это приводит к полной неразберихе на экономических рынках, которая беспокоит МИД Германии. Одно дело, когда санкции вводятся по делу, другое – когда заокеанский партнёр вводит понятные только ему ограничения, никак не коррелирующие с действиями России.

Всё это заставляет европейцев задуматься: нужно ли им поддерживать политику американцев по отношению к России или пора уже вырабатывать свою модель поведения?

Получается забавная картина: российская политика идёт в одном русле, а антироссийские санкции идут в параллельном без какой-либо связи с РФ. В итоге США просто продвигают свою собственную логику, в которой взаимосвязь между проступком и наказанием давно исчезла.

Европейские партнёры Штатов пока в этой логике либо не разобрались, либо разобрались и ужаснулись, так как до недавнего времени перечить Америке никто не осмеливался.

Не так давно в министерстве промышленности и торговли РФ отмечали, что отечественная экономика и дальше будет идти по пути импортозамещения, даже если санкционное давление усилят или, наоборот, отменят.

В рамках текущей логики американцев данное заявление выглядит вполне логично: если США вводят санкции не ради политического давления, а с целью вытеснения России с мировых рынков, то единственное разумное решение – быть как можно менее зависимым от недобросовестного конкурента.

Таковы текущие реалии экономических взаимосвязей в мире. И очень скоро перед крупнейшими странами будет стоять непростой выбор: дружить со Штатами в ущерб своим интересам или готовиться к полноценной торговой войне с Америкой.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...