default-logo

Вашингтон направил в ВТО претензии в ответ на российские пошлины



В отношении некоторой американской продукции вступили в силу 5 августа российские пошлины. Повышение на 25 — 40% начало действовать в отношении спецтехники, дорожной и строительной, а также грузового транспорта.

Кроме того, они коснутся оборудования для нефтегазовой сферы, инструментов, предназначенных для бурения скал и обработки металла, оптоволокна.

Вашингтон направил в ВТО претензии в ответ на российские пошлины

Вашингтон направил в ВТО претензии в ответ на российские пошлины/ Фото: CNBC.com

Подобные меры стали ответными действиями на предпринятое американской стороной введение пошлин в отношении российской стали и алюминия.

В США считают, что в действиях России есть прецедент, противоречащий уставу ВТО. На адрес организации направлен иск, в начальной стадии которого подразумевается консультация между торговыми представителями обеих стран.

В Вашингтоне явно выказывают недовольство, считая подобный шаг незаконным. В частности, американская сторона заявила, что пошлины введены только на американские товары.

К товарам аналогичного предназначения и характера, производимым в других странах, пошлины не применяются. В отличие от США, где меры в отношении импорта алюминия и стали касаются всех стран.

В Минэкономразвития заявили, что предпринятые шаги соответствуют всем нормам устава ВТО.

Мир воюет за металл

Торговые противостояния начались в марте этого года с введения 25%-х пошлин США в отношении стали и 10%-х в отношении алюминия. В Вашингтоне подобные шаги называют защитой отечественного производителя. Пошлины начали действовать с июня.

Со стороны многих стран последовали ответные шаги. РФ, Индия, КНР, Мексика, Канада, ЕС направили свои претензии в ВТО. В июне Россия направила официальный запрос для проведения торговых консультаций.

Если стороны не договорятся, в рамках ВТО будет создана третейская группа, которая постарается разрешить спор. Торговая война усиливается.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...