default-logo

США создают аналог НАТО на Ближнем Востоке



Ближневосточный стратегический альянс — именно так будет называться военная организация, формированием которой занимаются США.

О ее создании планируется официально сообщить осенью, точнее в середине октября во время саммита между США и странами арабского мира. MESA — военный ближневосточный блок, состоящий из арабских государств.

США создают аналог НАТО на Ближнем Востоке

США создают аналог НАТО на Ближнем Востоке. Фото: sputniknews.com

Поэтому его неофициально называют «Арабское НАТО». Об этом поделился изданию Defense News неназванный источник из Совета по национальной безопасности при администрации.



Предположительно, членство в блоке займут ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, Иордания и Египет. Основная задача альянса — противостояние Ирану. Помимо этого, страны будут взаимодействовать друг с другом в борьбе с терроризмом, противодействовать распространению экстремизма.

Идея создания военизированного межгосударственного блока по поддержанию стабильности на Ближнем Востоке родилась еще 7 лет назад при президенте Бараке Обаме. «Арабская весна» сподвигла на продвижение создания между арабскими государствами альянса, однако Вашингтон начал политику сокращения экспедиционный сил, задействованных в зоне Персидского залива. Поэтому инициатива слегка поутихла. И вот зажглась вновь.

США создают аналог НАТО на Ближнем Востоке

США создают аналог НАТО на Ближнем Востоке. Фото: sputniknews.com

Связано это в первую очередь с ухудшением отношений между лидером демократического мира и исламской республикой. США чувствуют, что теряют инициативу в регионе и боятся усиления роли Ирана. Именно поэтому Трамп заинтересован в объединение всего арабского мира в одно военное целое. Или почти в одно.

Многие эксперты сомневаются в эффективности подобного союза. Несмотря на общую культуру, язык, этническую целостность, у этих стран есть серьезные противоречия в отношении друг друга. Они касаются не только религии, но и политического виденья будущего региона. Не все считают Иран своим противником. Некоторые видят общего врага в Израиле, а не в шиитской исламской республике.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...