default-logo

Квартира главы Пенсионного Фонда РФ стоит 490 млн. рублей



В последние дни всё чаще в заголовках новостей упоминается Пенсионный Фонд России. Это связано с многочисленными обсуждениями пенсионной реформы, которую активно продвигает Правительство, но сильно не хочет население.

При этом сам ПФР, по своей сути, является самой типичной бюрократической машиной, в которой задействовано почти 110 тыс. человек. Для сравнения: на сочинском стадионе «Фишт», который принимал матчи Чемпионата мира по футболу-2018, можно разместить почти в 3 раза меньше людей.

Квартира главы Пенсионного Фонда РФ стоит 490 млн. рублей

Квартира главы Пенсионного Фонда РФ стоит 490 млн. рублей/ Фото: compromat.ru

Однако вся суть этой машины сводится вовсе не к принятию каких-либо решений или зарабатыванию денег. Пенсионный Фонд – это огромная бухгалтерия, в которую обращаются разве что для уточнения различных вопросов, например, почему в этом месяце пенсионер недосчитался 500 рублей.

Изначально предполагалось, что деятельность данной организации будет способствовать облегчению жизни пенсионеров и льготников, однако уже по традиции что-то пошло не так: за каждое уточнение или справку нужно бороться с бюрократами. Между прочим, за счёт налогоплательщиков: разумеется, финансирование всего штаба работников осуществляется за счёт собранных налогов.

Тут и возникает логичный вопрос: а кто возглавляет данную организацию?

В данном рассаднике бюрократов вполне уместным был бы руководитель в потёртом пиджаке, который так же нудно и монотонно объяснял бы обратившемуся все премудрости жизни, как и любой другой представитель персонала.

Однако оказалось, что Пенсионный Фонд у нас управляется умелой рукой миллиардера Антона Дроздова. Самое интересное, что на госслужбу он поступил более 30 лет назад: в далёком 1986 году он начал работать в Министерстве финансов СССР. При этом он не является ни министром, ни советником, ни идеологом – он просто руководит огромной бухгалтерией, которая рассчитывает всему населению пенсии.



Антон Дроздов

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Вопрос: сколько же он заработал за это время? Пройдёмся по списку его имущества.

1. Огромная квартира (Патриаршие Пруды)

10 лет назад семейство Дроздовых приобрело 7-комнатные апартаменты в элитной многоэтажке; их площадь – 335,5 «квадратов». Этот же дом в Малом Колхозном переулке в своё время облюбовал Вячеслав Володин, трудящийся на благо страны в Государственной Думе. Ещё несколько лет назад данная квартира оценивалась почти в четверть миллиарда рублей, сейчас её стоимость выросла почти вдвое – до 490 млн рублей.

2. Подземные гаражи

В центре столицы одно парковочное место обходится довольно недёшево. Так, подземные гаражи в данном доме стоят 4 млн рублей в год за 1 место, а Дроздов их приобрёл два. Получается, что на парковку он в итоге тратит две свои официальные годовые зарплаты.

3. Автомобили

На парковке у семьи Дроздовых стоит Мерседес-Бенц ГЛ и Лексус ЛС – обе модели оцениваются примерно по 6 млн рублей. С учётом того, что у жены Дроздова задекларированные доходы гораздо ниже, чем у самого руководителя ПФР, то получается, что одна машина из их коллекции обошлась им в полтора годового дохода всей семьи.

4. Квартиры для родителей (Долгоруковская улица)

Также Дроздовы владеют ещё двумя квартирами в центре города. Одна из них расположена рядом с Садовым кольцом, её площадь – 87 м2. 11 лет назад супруги решили переписать её на мать Дроздова. Другая квартира находится там же, но на другом этаже – в ней живёт тесть руководителя ПФР. Ориентировочная цена каждой квартиры – 30 млн рублей.

5. Дачный участок на Рублёвке

Самая дорогая недвижимость в активе семьи Дроздовых – это дача в элитном посёлке «Николино». Записана она, разумеется, не на главу ПФР, а на любимую тёщу Наталью Андреевну Демчинскую, которая в следующем году отметит свой 80-летний юбилей.

Как это всегда происходит с пенсионерами, которые приходятся родственниками чиновникам, у Натальи Андреевны райская жизнь началась после выхода на заслуженный отдых. На Новый 2010 год она получила в подарок дачный участок в 33 сотки с огромными домом и гаражом.

 Фото: compromat.ru

Фото: compromat.ru

Такой щедрый презент ей организовала дочь Ольга, причём поводом для него был явно не предстоящий праздник: на следующий день дачный участок подлежал обязательной декларации. Зачем указывать в декларации недвижимость, для приобретения которой нужно в сотни раз больше средств, чем указано в качестве официальных доходов?

Так как пенсионерке явно бывает скучно на даче в одиночестве, она вполне спокойно может заглянуть и к соседям. Причём не обычным, а элитным: у её участка общий забор с дачей Бориса Ротенберга – того самого друга Путина, который является одним из богатейших людей в России.

 Фото: compromat.ru

Фото: compromat.ru

Загородный дом при таком приятном соседстве стоит примерно 400 млн рублей. Если сложить все перечисленные выше активы Дроздовых (стоит отметить, что вся информация по ним есть в открытых источниках), то получится почти 1 млрд рублей.

При этом глава Пенсионного фонда имеет «белую» зарплату в размере 300 тыс. руб./месяц, то есть за год получает около 4 млн рублей. А за последнее десятилетие семья Дроздовых официально заработала чуть менее 80 млн рублей – согласитесь, это немного не совпадает с общей стоимостью их недвижимости.

Проблема в том, что расхождения имеются не только в части недвижимости, но и в рамках обычных расходов. Например, показательными являются расходы на образование детей. Оба ребёнка учились в МЭШ – одной из престижнейших школ Москвы, что ежегодно опустошало кошелёк Дроздовых на два с половиной миллиона рублей, то есть, примерно на 60% «белой» зарплаты.

Сейчас сын Антона Дроздова продолжает обучение в МЭШ, а дочь поступила в престижный университет в Шотландии. Одно только обучение там стоит около полутора миллионов рублей. Чтобы понимать, насколько престижен этот университет, достаточно увидеть в списке его выпускников принца Уильяма. Неплохая компания за счёт российских налогоплательщиков.

Подводя итог, для человека, который всю жизнь провёл на государственной службе, перечень расходов выглядит внушительно. На какую статью не посмотри, везде после вычета из официальной зарплаты Дроздова останутся копейки на личное пользование.

Но, видимо, руководить Пенсионным Фондом – это не копейками ворочать. Или достаточно просто быть приближенным к руководству страны?

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1041802359311969/ Vyacheslav Kuznetsov

    Вот и верь после этого что в ПФ нет денег а куда счётная палата смотрит ?