default-logo

Официальный конец «дружбы» между Украиной и Россией



Из украинского МИД поступило сообщение, что продления договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, не будет. Срок его действия истекает 30 сентября этого года. Такое распоряжение ведомство получило от главы государства Петра Порошенко.

Таким образом, президент выполняет одно из своих обещаний в рамках предвыборной компании на пост государственного руководителя весной будущего года.

Официальный конец "дружбы" между Украиной и Россией

Официальный конец «дружбы» между Украиной и Россией/ Фото: unian.net

По сообщению Ирины Геращенко, первого вице — спикера Рады, никакого расторжения договоренности не будет. В Кремле грубо нарушили условия договора, вследствие чего украинская сторона требует от международного суда возложения ответственности на Москву. Договор не подлежит пролонгации, не более, сообщила Геращенко.

Договор о дружбе

Документ вступил в силу в сентябре 1997. Основные его положения подразумевают дружбу между народами и правительствами, а также сотрудничество и стратегическое партнерство.

На протяжении нескольких последних лет между государствами обстановка накалена. Теперь это будет иметь юридическое подтверждение. Накануне Порошенко анонсировал готовность и юридическую защищенность украинской стороны к прекращению действия договоренностей.

В МИД Украины уже подтвердили, что вся документация, необходимая для расторжения договора, подготовлена. Как сообщил глава ведомства Климкин, в ближайшее время она будет представлена на рассмотрение руководству страны.

В прошлом украинский министр юстиции Лавренович подтвердил, что денонсация договора — часть предвыборного плана Порошенко. В российском МИД подобные инициативы не поддерживают. Как заявил представитель ведомства, отношения между странами очень плохи. Еще большее ухудшение является как минимум неразумным шагом.

Украинские претензии

В отношении России украинской стороной направлены ряд исков в Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН, а также Стокгольмский арбитраж. Украина требует возмещение ущерба от потери имущества в Крыму, а также возложение ответственности на РФ за «нарушение прав человека» на Донбассе. Арбитраж рассматривает разногласия между Нафтогазом и Газпромом.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1534150056651345/ Александр Филатов

    щас выборы пройдут посмотрим куда кривая пойдет