default-logo

Шведские политики призывают к блокировке «Северного потока — 2»



Большинство партий шведского риксдага отрицательно относятся к проекту Северный поток-2. Были опрошены представители различных политических течений. Большая часть из них выступает за блокировку строительства трубопровода.

Карин Энстрем, представитель одной из старейших консервативных фракций «Умеренная коалиционная партия», говорит об ущербе, который нанесет российский проект Шведскому королевству.

Шведские политики призывают к блокировке "Северного потока - 2"

Шведские политики призывают к блокировке «Северного потока — 2″/ © Фото : Nord Stream 2/Wolfram Scheible

По ее мнению, заложниками строительства станут энергетическая и политическая безопасность в первую очередь, а также экология.

Ларс Адактуссон, шведский христианский демократ, напомнил о неоднократном нарушении международного права Россией. В качестве примера он привел события в Южной Осетии и на Украине. Парламентарий обеспокоен усиливающейся энергетической зависимостью и призывает найти другие источники энергии.



Юнас Эрикссон, председатель партии зеленых, поддерживает решение Еврокомиссии внести изменение в законодательство. Это поможет блокировать проект, что было крайне затруднительно в рамках действующего международного законодательства.

В воскресенье пройдет голосование в Еврокомиссии. Каким бы не был его итог, Швеция будет выступать за блокировку строительства, сообщил представитель левых Йенс Хольм. Он уверен, что решение обязательно найдется.

Необходимо внести необходимые поправки в законодательство, чтоб иметь юридическое пространство для маневра. Если есть желание, оно обязательно будет воплощено в действие, уверен парламентарий.

Новые инициативы Еврокомиссии

В ноябре 2017 Еврокомиссия выступила с инициативой принятия новых поправок к законодательному акту газовой политике ЕС. В частности, предложение подразумевает закрепить юридическое право распространение Газовой директивы на все трубопроводы поступающий в ЕС и из него. На данный момент законодательство не распространяется на участки, проходящие по морскому дну.

Также законопроект предусматривает равноправное установление тарифов, возможность третьей стороне пользоваться магистралями для прокачки топлива, разделение торговой и транзитной газовой деятельности.

Для того, чтобы внесенные поправки вступили в силу, их должен утвердить Европарламент и Совет стран ЕС. Каждый из законодательных органов разрабатывает свой проект, обозначает позиции.

Далее Европарламент и Совет ознакомляются с выработанными автономно законопроектами, составляется своего рода протокол разногласий, и начинают поиск компромисса.

Как только найдено компромиссное решение, прописывается общий акт, который опять изучается обеими сторонами и утверждается. После этого поправки вступают в законную силу.

Проект «Северный поток-2»

Проект предусматривает прокладку двух дополнительных магистралей из России в Германию. Обе нити будут проходить по дну Балтики, пересекая территориальные и воды и экономические зон России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании.

Строительство будет вести компания Nord Stream 2 AG. На данный момент начало проекта тормозится согласованием разрешения на прокладку труб с правительствами прилегающих территорий. Свое согласие пока что не дала только датская сторона.

Проект изначально вызывал критику и недовольство некоторых стран. В частности Киев, которого беспокоит тот факт, что он может утратить часть доходов от газового транзита. А также Польша и страны Балтии, которые боятся увеличения энергетической зависимости от России.

Еще одним ярым противником строительства являются США. Вашингтон имеет свои планы на европейский рынок, рассчитывая поставлять на континент свой сжиженный газ.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...