default-logo

Насколько вероятно военное столкновение США и России в Сирии?



Из Сирии приходят все более тревожные новости. Формально, трехсторонний саммит Путин — Эрдоган — Рухани прошел продуктивно и закончился на положительной ноте.

Однако ВКС РФ похоже не собираются прекращать наносить ракетные удары по провинции Идлиб. А США перебрасывают дополнительные подразделения.

Насколько вероятно военное столкновение США и России в Сирии?

Насколько вероятно военное столкновение США и России в Сирии? Фото: Фото: newizv.ru

Теперь всему миру интересно, к чему следует готовиться?

Расстановка сторон

100 морпехов были передислоцированы в район военной базы Эт-Танф. Как утверждают американцы, на базе проходят обучение оппозиционные силы для борьбы с ИГИЛ. Пока все проходит без эксцессов. Российские «космонавты» бомбят ИГ, предварительно сообщая американскому командованию. «Горячая линия» действует без перебоев.



Все говорит о том, что обе стороны пытаются избежать столкновения. Напрашивается вопрос, зачем американцам тогда усиленный контингент на базе Эт-Танф?

Как сообщил начальник объединенных штабов Джозеф Данфорд, для предупреждения. Как бы намекая, не приближайтесь, иначе нам есть чем ответить.

Надо отметить, что Турция все-таки не может быть удовлетворена полностью результатом трехсторонней встречи. Да, провели разграничение, определили кто там террористы, но по Идлибу не договорились. И по всей видимости вопрос был отложен.

Но Россия ждать не стала и начала бомбардировку. При чем такую, что ее мощь отметили даже в Мониторинговом центре по правам человека. Ни Анкара, ни Вашингтон этому явно не обрадовались.

В западной прессе единодушно считают, что Эрдоган встречу откровенно провалил. Именно Турция настаивала на временном затишье, опасаясь беженцев. Какой стране понравится бомбардировка на «заднем дворе». Однако Анкара тоже лукавит.

Поскольку было замечено, как порядка 300 единиц техники было переброшено через границу и направлено к линии фронта. В составе конвоя были и зенитные переносные комплексы, что возможно будет неприятным сюрпризом для авиации правительственных войск.

Вашингтон на первый взгляд держится в стороне, потихоньку стягивая подкрепления и грозя всем карой небесной, если к ним постараются приблизиться. Все это напоминает о том, что мир наступит в многострадальной арабской республике еще очень не скоро.

О чем говорят эксперты

Военный эксперт Алексей Леонков в первую очередь напомнил всем, что между штабами военных сверхдержав налажена «горячая линия». Пока стороны придерживаются четкой стратегии — бить тогда, как есть уверенность, что военнослужащие ни одной из сторон не находятся в зоне поражения.

И пока это работает. По крайней мере, сбоев еще не наблюдали. Среди военных уж точно нет желающих помериться друг с другом силой. Подобные информационные фейки о грядущей войне выгодны американцам. Они в Сирии проигрывают. И пока что в сухую.

Атаки с химоружием тоже вряд ли пройдут в качестве провокации. В этот раз похоже, что российская сторона к этому была готова. Чем прикрывать ручную оппозицию в Пентагоне не имеют ни малейшего понятия.

Поэтому и остается делать вбросы о возможной Третьей мировой войне, говорит Леонков.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...