default-logo

Украина начала переброску бронекатеров в Азовское море



Источник при Генеральном штабе и ведомстве ВМС Украины сообщил, что начинается этап формирования полноценной военной морской базы на побережье Азовского моря.

Первый катер был транспортирован в Бердянск утром 8 сентября. Еще три артиллерийских катера будут переброшены чуть позже. Таким образом Украина пытается усилить присутствие в акватории Военно-Морских Сил.

Украина начала переброску бронекатеров в Азовское море

Украина начала переброску бронекатеров в Азовское море. Фото: CC BY-SA 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine

Как сообщается, Бердянск станет местом расквартирования дивизиона бронированных катеров. Формирование подразделения проходит в рамках принятого Совнацбезом решения об усилении в регионе мощи высокоточным ракетным вооружением.

Киев неоднократно предъявлял Москве обвинения в блокировке захода морского транспорта в украинские порты через Керченский пролив. По сообщениям украинских источников, судовладельцы вынуждены простаивать и нести финансовые убытки.

Между тем представитель МИД страны Елена Зеркаль уже делала заявление о том, что российская пограничная служба не замечена в нарушении протоколов досмотра судов, идущих под украинским флагом. Об этом заявило и управление ПВ ФСБ.

Все осмотры проходят в соответствие с международным правом. Не поступало каких-либо жалоб и от самих моряков и судовладельцев.

ВМС Украины на данный момент насчитывает шесть единиц бронированных малых морских судов «Гюрза-М», которые производятся заводом «Кузня на Рыбальском». Завод принадлежит главе государства.

Однако поставки катеров постоянно откладывались, поскольку были выявлены существенные недостатки. Насколько сейчас катера являются боеспособными или пригодными для хождения по акватории Азова, покажет время.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...
  • https://plus.google.com/115836532429656709818 Shpalorez

    Специальные скакающие катера прыгают по суше в мариуполь своим ходом.