default-logo

Самозанятым приготовиться. В России может произойти денежная реформа



Минфин готовит и планирует нанести решительный удар по «темному» капиталу.

Атака готовится в отношении средств, которые находятся вне налогового законодательства страны. То есть тот фонд, который идет на покрытие коррупции, а также действует вне российской банковской системы.

Самозанятым приготовиться. В России может готовиться денежная реформа

Самозанятым приготовиться. В России может произойти денежная реформа. Фото: marketsignal.ru

Выпуск новых купюр лишь начало деятельности властей. Купюры номиналом в 200 и 2000 рублей дали старт смене денежного оборота. О том, что пришло для этого время, сообщил руководитель «Госзнака»  Аркадий Трачук.



И одной из первых, по мнению чиновника, в замене нуждается 5-ти тысячная купюра. Все денежные знаки были разработаны в далекие 90-е гг. Располагая необходимыми ресурсами, ведомство готово начать обновлять оборот знаков.

Однако господин Трачук уточнил, что прерогатива остается за ЦБ РФ. Именно этому ведомству решать, когда, как и какими темпами осуществлять денежную реформу. И оно к подобному уже готово. По крайней мере решение такое принято давно.

Как заявил Александр Юров, бывший руководитель департамента обращения наличных средств, все началось с выпуска купюры номиналом 200 рублей.

Защитные знаки меняются в среднем примерно раз в 5 — 7 лет. Однако визуально деньги практически не претерпевают никаких изменений. Возможно сейчас будет смена дензнаков с художественной переработкой внешнего вида купюр.

А поскольку Кабмин объявил войну теневой экономике, замена дензнаков может обесценить капитал, скопившийся за все это время и лежащий вне поля налогового законодательства. И это одна из главных задач для экономической политики, поставленная финансистам на ближайшее будущее.
Время пришло

Если брать статистику, то Россия входит в топ-4 стран мира по отношению «теневого» капитала к ВВП в процентном соотношении. Страна занимает не почетное 4-е место. Впереди нас только Украина, Азербайджан и Нигерия. По подсчетам экспертом, 39% находится за пределами правового поля.

Если взять в денежном эквиваленте, то сумма составит 33,6 трлн. рублей ежегодно. И в первую очередь это относится к той части населения, которая вовлечена в самозанятость. Такая категория граждан насчитывает от 15 до 30 млн. человек.

В качестве наглядного примера можно привести Индию. В 2016 глава кабинета министров Нарендра Моди провел финансовую реформу, в результате которой было изъято порядка 86% наличных денежных средств. Это привело к беспорядкам, в результате которых от образовавшегося хаоса погибло более 70 человек.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...