default-logo

Жан-Клод Юнкер анонсировал начало «избавления от доллара»



Выступая перед европейским парламентом, глава Еврокомиссии открыто заявил о начале избавления от долларовой зависимости. По мнению экспертов, господин Юнкер по сути анонсировал начало экономической войны с США.

И первой целью, по которой необходимо нанести удар, должен быть доллар. Пришло время покончить с его влиянием на мировую экономику, сказал он.

Жан-Клод Юнкер анонсировал начало «избавления от доллара»

Жан-Клод Юнкер анонсировал начало «избавления от доллара». Фото: reuters.com

Выступление Президента Еврокомиссии нельзя назвать голословным. Он конкретно указал направление, в сторону которого должны быть предприняты первые шаги. Это нефтедолларовая система, которую необходимо демонтировать.

Политика новой Европы должна двигаться в сторону обеспечения экономического суверенитета, а ее валюта должна стать лицом ЕС.

С трудом верится, что подобная позиция исходит от господина Юнкера без поддержки европейских политических тяжеловесов. И в первую очередь Ангелы Меркель, благодаря которой он этот пост и занимает.

Реальное положение дел такое, вряд ли Европа обладает по-настоящему серьезным набором рычагов, способных обеспечить сколь либо значимое давление на США. Однако ударить по американской экономике и политическому истеблишменту вполне можно. При чем довольно-таки увесисто.

Но для этого необходимо отказаться от доллара. Подобные шаги дадут неплохой стимул для развития собственной экономики ко всему прочему.

О чем говорил Юнкер

В качестве основного тезиса, который был озвучен главой Еврокомиссии, можно выделить заявление об абсурдности использования американской национальной валюты при взаиморасчетах. На данный момент европейские компании покупают европейские товары, расплачиваясь долларами.

На энергетический сектор приходится лишь 2% американского сырья, а ЕС оплачивает 80% импорта ресурсов долларами. В ближайшее время всем экспортерам углеводородов будет предложено сменить валюту.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...
  • https://plus.google.com/110918042925124971731 Никола Питерский

    Поговорят и забудут, как всегда.