default-logo

«Джентльменские отношения» России и Израиля ушли в прошлое



Если назвать самое главное, основное последствие израильской провокации с российским разведывательным Ил-20, приведшей к гибели 15 высококлассных военных специалистов и потере самолета с суперсекретным оборудованием, то это — окончательная утрата доверия, конец «джентльменских отношений» между Россией и Израилем на Ближнем Востоке.

«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует

«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует. Фото: globallookpress.com

Уже не так важно, что это было: сознательная подстава израильскими истребителями F-16 российского разведывательного самолета под удар сирийской ПВО или «цепь трагических случайных обстоятельств».

Российский президент Владимир Путин, например, поддерживает одновременно обе версии.

Несмотря на обвинения в адрес Тель-Авива Минобороны России и попытки перевести стрелки на сирийцев «скорбящего» по этому поводу военного ведомства Израиля, 15 погибших российских военных и уникальный разведывательный комплекс, глаза и уши российской группировки в Сирии, уже не вернуть. Светлая им память. За них можно лишь отомстить, что российские военные, даже если не будет на то приказа свыше, как-нибудь сделают.

Самое главное сейчас заключается в другом — отношения между Россией и Израилем по инициативе последнего становятся совершенно иными. Из них, повторим, полностью исчезает элемент доверительного и джентльменского поведения.

Грядут джунгли?

Израиль сознательно нарушил «правила игры», нанес доверившейся ему России, щепетильно отстаивавшей его законные интересы перед своими союзниками в Сирии, в том числе и ценой своей репутации, удар ниже пояса. Хладнокровно всадил нож в спину.



Причем если в предыдущем трагическом случае с турками и Су-24 речь еще могла идти о провокации гюленистов, попытке «подставить» таким образом президента Реджепа Тайипа Эрдогана, рассорив его с Россией, то в данном случае такого подозрения нет.

Русскоговорящий министр обороны Израиля Авигдор Либерман и другой почетный гость на последнем Параде Победы в Москве, премьер-министр Биньямин Нетаньяху — вполне единомышленники. А пилоты израильских ВВС слишком профессиональны, чтобы допустить отсебятину. Этого скорее можно ожидать от эмоционально нестабильных турецких или арабских пилотов.

Ранее видные пропагандисты политики Израиля в России вроде бывшего главы израильской спецслужбы «Натив» и эксперта по военным вопросам Якова Кедми рисовали такую картину:

Израиль привык хозяйничать в небе Ближнего Востока.

Однако с учетом того, что Россия является дружественной державой, ему пришлось потесниться. Израильтяне признают законные интересы России в Сирии и понимают, зачем она туда пришла и что делает, а Россия в ответ признает законные интересы Израиля, который считает своим самым опасным врагом Иран и его сторонников в регионе, прежде всего ливанскую «Хезболлу», рассматривая их как свои законные цели — в Сирии и за ее пределами.

Поскольку иранцы и русские являются союзниками в Сирии, Израиль делает все для того, чтобы последние при этом не страдали.

Эта система худо-бедно работала, хотя у иранцев, конечно, она не вызывала никакого энтузиазма. Теперь от нее остались рожки да ножки. Можно сказать, что ее уже нет. Ее уничтожил Израиль, коварно предупредив Россию об опасности для ее самолета за минуту до того, как его не стало вместе со всем экипажем.

Израильтяне давно присвоили себе право сбивать в небе Сирии сирийские военные самолеты, особенно если те бомбили нужных им террористов. Теперь они уготовили такую же участь российскому самолету, наблюдавшему, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, за захваченным террористами сирийским Идлибом.

Вину Израиля признает тот же Кедми. Речь идет, по его мнению, о «преступной безответственности» и «неумных людях» из ЦАХАЛ, даже в том, что касается бомбардировок не имевших серьезного военного значения объектов «Хезболлы» в сирийской Латакии — «вблизи базы российских войск».

Эксперт признал, что такого рода решения принимаются «командованием израильских ВВС в соответствии с государственной политикой и с разрешения Генерального штаба». Иными словами, это были вполне сознательные решения.

Кедми подчеркнул Телеканалу «Царьград», что в соответствии с существовавшей системой «было условлено, что Израиль не будет предпринимать в Сирии каких-либо действий, которые могли бы подвергнуть опасности российские войска», и это «взаимопонимание было нарушено».

Теперь Кедми опасается, что из-за своих действий Израиль может потерять доступ в сирийское небо, а значит, и возможность наносить удары по позициям проиранских сил на территории Сирии. Но не будем забегать вперед, скоро мы это узнаем.

Почему Израиль предал Россию?

А теперь остается ответить на последний вопрос: почему Израиль, премьер которого летает в Москву едва ли не чаще, чем в Вашингтон, решился на этот шаг, на звонкую пощечину России?

Ведь Нетаньяху прекрасно знал, чем рискует в стране, половина населения которой говорит по-русски и считает Россию своей второй родиной.

Израиль мог пойти на такое только в одном случае: если его очень настоятельно попросил об этом Вашингтон. Организовать «химатаку» в Сирии благодаря русско-турецкой договоренности по Идлибу не получилось.

Поэтому нужно было срочно обострить ситуацию, когда у американцев, их европейских и региональных союзников и вассалов все было готово для нанесения мощного удара как по борющейся с террористами Сирии, так и по пришедшей ей на помощь и смешавшей им все карты России.

Цель — вынудить Россию на жесткий ответ в условиях, когда Москва не может толком рассчитывать даже на лояльность Анкары.

Что происходит?

По сути, мы видим, как на наших глазах одна страна за другой — Британия, Швейцария, Израиль, даже Греция — включаются в организованную Вашингтоном кампанию по беспрецедентному давлению и попытки поставить на колени Россию.

Ради этого Израиль, являющийся стратегическим бастионом Запада на Ближнем Востоке, несмотря на связывающие его особые отношения с Россией, и решился, даже поставив их под угрозу, подыграть США.

Возможно, расчет тут делается на то, что Россия утрется и стерпит. Но это, увы, будет означать только одно: завтра американские друзья попросят Израиль уничтожить уже три российских самолета.

Поэтому от России требуется сейчас почти невозможное: придумать, как следует примерно наказать коварных израильтян без негативных для себя международных последствий, так, чтобы им и другим впредь неповадно было.

Автор: Сергей Латышев





Загрузка...
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001316099066 Сергей Костин

    Только «за». Думаю, что и большая часть сознательных граждан России придерживается такого же мнения