default-logo

В Киеве созрел план особой секретности по Азовскому морю



Глава МИД Украины Павел Климкин провел брифинг, на котором обмолвился о некоем плане особой секретности по акватории Азова. Дипломат сообщил, что все пункты согласованы, однако в подробности вдаваться не стал ввиду отсутствия таких полномочий.

При этом, в украинских верховных кругах все-таки присутствует понимание, что Азовское море не является внутренним морем страны, а его воды ее территориальной собственностью.

В Киеве созрел план особой секретности по Азовскому морю

В Киеве созрел план особой секретности по Азовскому морю. Фото: topwar.ru

В настоящий момент, относительно имеющихся договоренностей, обыгрывается несколько вариантов действий, рассказал Климкин. Он напомнил, что еще не закончены слушания в арбитраже, касаемо нарушения прав Украины на Черном море и в Керченском проливе. Фигурантом дела является Керченский мост, который, по мнению Киева, построен незаконно.



Как и в прошлый раз, Климкин еще раз подчеркнул необходимость наращивания военной мощи в регионе. Уже заявлялось о том, что Украина планирует увеличить воинский контингент на Азове.

Это было принято на заседании Совнацбеза страны в начале этого месяца. Подразумевается переброска новых броневых катеров, дополнительную передислокацию подразделений морской пехоты, а также артиллерийских ракетных установок.

Меры направлены якобы для того, чтобы отбить желание у России своевольничать. На данный момент, украинские ВМС располагают лишь бронекатерами класса «Гюрза-М» в количестве двух боевых единиц. Это «Лубна» и «Кременчуг».

Азовские «баталии»

Обстановка начала накаляться после обвинения в адрес российской стороны о якобы намеренном саботаже. Киев обвиняет Москву в учинение препятствий судоходству всем кто идет под украинским флагом в Керченском проливе.

Пограничная служба удерживает на досмотре суда Украины в течение 33 часов, вместо положенных по международному праву трех. В российском ФСБ заявили, что все проверки проводятся в рамках установленных правил.

Косвенным доказательством этого является тот факт, что ни один судовладелец не послал официальную письменную жалобу. А Киев ищет лишь повод, чтобы открыть собственную военную базу в регионе.

По мнению экспертов, у подобных заявлений нет почвы. Это очередная дежурная фраза, направленная на то, чтобы действовать на нервы своему большому соседу. Украина может заявлять что угодно. Будь то открытие нового порта или создание Азовской эскадры. Подобные приемы не имеют под собой никакого основания.

Как ни крути, но Азовское море стало внутренним, при чем уже давно. Именно поэтому между двумя странами есть закон, по которому осуществляется деятельность мореходства. Ни по каким другим она не может действовать, потому что в акваторию лишь один вход — через Керченский пролив.

В качестве примера можно привести Дарданеллы или Босфор. Никто ведь не требует от Стамбула соблюдения международных норм, поскольку проливы являются территориальными турецкими водами. Можно сколь угодно выказывать недовольство.

Но если власти страны решили, значит так и будет. Украина может проявлять свою агрессию сколько угодно. Факт в том, что в подобном поведение ничего агрессивного даже нет.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...