default-logo

США признали, что бессильны применить к России пакет санкций по типу иранских



Введенные США антироссийские санкции, в отличие от Северной Кореи или Республики Иран, носят скорее индивидуально запретительный характер, а не касаются масштабных запретов по целым отраслям.

Это объясняется тем, что российская экономика, в отличие от вышеперечисленных примеров, гораздо более масштабна и глубже интегрирована в универсальные механизмы мировой торговли. То есть, при любом излишнем давлении на Россию, сторона инициатор санкций, рискует пострадать если не равнозначно, то понесёт ощутимые финансовые потери. А свои деньги, ожидаемо, не хочет терять никто.

США признали, что бессильны применить к России пакет санкций по типу иранских

США признали, что бессильны применить к России пакет санкций по типу иранских. Фото: svaboda.org

По словам помощника главы МинФина США Биллингсли, Штаты потеряли все значимые рычаги на российскую экономику, а санкционный режим продлевается по инерции.

«Мы можем вводить карательные меры против отдельных путинских представителей и компаний, но положа руку на сердце, вряд ли в среднесрочной перспективе сможем добиться поставленных руководством задач».

Как наглядный пример, Биллингсли привёл санкционную атаку направленную на флагманские портфельные активы Вексельберга и Дерипаски— Renova и «Русал» соответственно.

Ограничения против них были введены, даже несмотря на того, что оба предприятия находятся в тесной экономической связи со своими иностранными партнёрами в ключевых для тех отраслях. «Русал» поставляет до 40% всего используемого титана для американского «Boeing», а Renova имеет свою долю активов в SIEMENS, постоянно наращивая пакет, и активно инвестирует в десятки других европейских производителей.

В результате всего этого, Дерипаска потерял чуть менее половины всех своих накоплений (около 4,5 млрд.$).

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...
  • Алексей Мельников

    Какой ещё Биллингсли? Кто это вообще такой? Когда врёте, хоть в Википедию заглядывайте: министр финансов (секретарь Казначейства, если правильно) сейчас Стивен Мнучин.