default-logo

Республиканцы «поддержали» Россию, Сирию и Иран



Конгрессмены от Демократической партии выступили с инициативой подготовки новых санкций в отношении «новой оси зла» Россия — Сирия — Иран. Однако такого мнения не придерживаются сенаторы — республиканцы. Законопроект так и остался лишь инициативой, потому что не набрал нужной квоты в 60 голосов. «За» проголосовали лишь 56 человек.

Попытка внесения жестких мер стало ответной акцией на закрытие американским президентом ряда правительственных учреждений. Таким образом демократические силы попытались повлиять на республиканцев, царствующих на данный момент в стенах Сената.

Республиканцы "поддержали"  Россию, Сирию и Иран

Республиканцы «поддержали» Россию, Сирию и Иран\ Фото: Корреспондент.net

Временное прекращение ряда правительственных организаций также связано с тем, что представители обеих партий не смогли накануне добиться единства в принятии закона о выделении 5,7 млрд. долларов на строительство стены вдоль американо — мексиканской границы. Демократы попросту отвергли это предложение.

В результате вражды двух политических лагерей был принесен в жертву законопроект о санкциях против компаний, ведущих бизнес с правительством Башара Асада. Предполагалось, что меры коснуться и российских, иранских организаций, сотрудничающих с сирийской властью.

Пиррова победа

Российские эксперты не считают это победой. По их мнению, санкции введены на года. То, что произошло накануне мало что изменит. Вряд ли это связано с потеплением отношений, скорее всего — обычная внутренняя неурядица в рядах американского истеблишмента.

Однако, есть все основания полагать, что в Белом Доме наконец начинают трезво оценивать ситуацию на политической карте мира. Возможно негатив сменяет более трезвый взгляд на царящую обстановку вокруг.

Точно такого же мнения придерживаются и ряд российских экспертов по США. На их взгляд, это лишь следствие политической неразберихи, творящейся сейчас в Сенате. Возможно это обусловлено и некой стратегией, попыткой сделать некоторые тактические шаги, направленные на долгосрочную перспективу. В любом случае серьезно воспринимать случившееся, как победу, не стоит. Для этого нет никаких оснований.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...