default-logo

Что такое шатдаун? Или почему не работает правительство США



Правительство Дональда Трампа установила новый рекорд — пошел 23-й день с момента приостановки работы. Предыдущий шатдаун продлился ровно три календарные недели, с 16. 12. 95 по 5. 01. 96 года во время президентства Билла Клинтона.

Это случилось из-за того, что 22 декабря вследствие политической неразберихи не был утвержден федеральный бюджет.

Что такое шатдаун? Или почему не работает правительство США

Что такое шатдаун? Или почему не работает правительство США/ Фото: perfectbuilding.ru

В результате чего временно прекратило работу порядка 25% государственных учреждений, среди которых — Госдеп, Министерство внутренней безопасности, Минюст и часть аппарата Белого дома.

Под удар попали порядка 800000 человек. Часть их отправлена в неоплачиваемый отпуск, другие трудятся на добровольных началах. К числу последних относятся лица, от чьей деятельности зависит государственная безопасность.



Приостановка работы правительства США — Что такое шатдаун (shutdown)

Шатдаун (shutdown) в дословном переводе с английского означает «остановка», «отключение», «закрытие». В США финансовый шатдаун подразумевает прекращение работы части госучреждений, финансируемых непосредственно конгрессом, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год. За время президентства Трампа это уже третий такой случай, но в предыдущие два раза споры между президентом и конгрессом удалось урегулировать довольно быстро: первая приостановка работы правительства в январе 2018 года продлилась три дня, вторая, в феврале, — меньше суток.

Стена непонимания

Яблоком раздора стала стена на границе между США и Мексикой, строительство которой было одним из пунктов предвыборной компании Трампа. Президент потребовал выделить из бюджета на реализацию проекта 5,7 млрд долларов.

Однако сенаторы от Демократической партии посчитали, что это слишком много. Демократы готовы раскошелится всего лишь на 1,3 млрд. Президента такой бюджет не устроил, и он отказался его подписывать.

9 января американский лидер попробовал договориться, встретившись со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и главным демократом в Конгрессе Чаком Шумером. Однако переговоры ни к чему не привели. В этот же день Трамп опубликовал пост в твиттере, где сообщил, что потратил время впустую.

После этого глава Белого дома заявил, что имеет полное конституционное право ввести в стране чрезвычайное положение. Однако позже отказался от этой идеи, выказав надежду, что компромисс будет найден.

Цена упрямства

Исходя из расчетов, шатдаун может обойтись казне в сумму, превышающую стоимость возведения стены. Ориентировочные цифры — 1,2 млрд долларов в неделю.

Именно такую цену озвучил главный американский экономист Бет Бовино. Это значит, что уже через неделю потери от приостановки работы могут превысить 6 млрд, что уже больше той суммы, которую требовал Трамп от Конгресса.

Кроме того, это может привести к тому, что рейтинг дефолта эмитента США начнет снижаться. На данный момент он занимает ведущие строчки.

Эксперты полагают, что в случае, если компромисс не удастся найти и правительственный кризис продлится до весны, потребуется разработать нормативный проект, способный оградить страну от подобной ситуации в будущем.

Иначе страна может столкнуться с тем, что лимит государственного долга станет проблемой.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...