default-logo
WWF Russia.

За «желтыми жилетами» во Франции стоят США?



Действительно ли США беспокоит создание европейской армии?

Если подобное воинское формирование будет создано, то костяк его составят французские и немецкие военные.

На данный момент франко — германское подразделение действительно существует, однако это пока что бригада, расквартированная на Рейне, по обе стороны границы между странами.

За "желтыми жилетами" во Франции стоят США?

За «желтыми жилетами» во Франции стоят США?/ Фото: inosmi.ru

Сегодня о боеспособности французской армии практически ничего не известно. Обусловлено это тем, что сами французы предпочитают сильно не распространяться о текущем состоянии своих подразделений. Это касается не только Франции.

Вообще в Европе не принято демонстрировать военные мускулы. Чего не скажешь о России и США. Высшие армейские чины обеих стран часто проводят пресс — конференции, контактируют со СМИ, довольно охотно делясь информацией, не лежащей под грифом «секретно».

Между тем армия Франции является одной из мощнейших военизированных структур ЕС. Она единственная на европейском континенте самодостаточная силовая единица. В мире вообще только три страны могу похвастаться этим — США, РФ и собственно Франция. КНР зависит от России в плане вооружений.

Даже Великобритания в какой-то степени в военном отношении зависит от Вашингтона. А вот о Париже такого сказать нельзя.



В чем же сила французов?

Достоинства ВС Франции

Во-первых, она полностью укомплектована контрактниками, проще говоря — профессиональными военными. В ней нет призывников, а значит каждый военнослужащий знает для чего он здесь и за что ему платят. Что положительно сказывается на общем боевом духе.

Во-вторых, она точно является боеспособной единицей, поскольку постоянно участвует в военных операциях и манёврах НАТО, включая арктический регион, Ближний Восток и Африку. То есть укомплектована обкатанным личным составом в боевых и приближенных к боевым условиям.

Чего не скажешь о немцах, которые до сих пор расплачиваются за свои исторические ошибки. Бундесверу по-прежнему запрещено иметь наступательное вооружение, и за этим пристально следят американцы, расквартированные на немецкой земле.

Таким образом, Франция располагает государственным суверенитетом в буквальном смысле этого слова, в отличие от Германии. Кроме того, Париж не отказался от колониальной политики. Возможно это сейчас маскируется под разного рода Содружества, но суть остается прежней — французские военные присутствуют на заморских территориях, держа под прицелом внешнюю и внутреннюю политику подконтрольных государств.

Франция — это страна с ядерной триадой. Она обладает наступательным оружием массового поражения, базирующего на земле, воде и в воздухе. Та же Великобритания использует американские боеголовки. Британцам подарили технологии американцы, а французы создали свое вооружение собственным умом.

Еще один пример независимости — национальная космическая программа с космодромом на Куру. Это значит, что французские военные имеют свои навигационные системы, а также бортовое радиоэлектронное оборудование, чем и пользуется с успехом, строя воздушные и морские боевые суда.

Единственным минусом можно считать отставание от Пентагона в области искусственного интеллекта. Однако вряд ли это можно считать недостатком только Франции. Никто в мире не может похвастаться такими же эффективными боевыми беспилотниками, как у США.

Хотя, страна активно старается сократить отставание. Недавно успешно был протестирован роботизированный минный тральщик с рабочим названием «Черная звезда» (Kenneth Du).

Численный состав ВС Республики — 270 000 штыков. В случае вступления страны в войну, первая волна мобилизации удвоит состав вдвое уже в течение первой недели.

В парке бронетехники французам также есть чем гордиться — танк Leclerc. Разработан он французскими инженерами на деньги французских налогоплательщиков. Это одна из самых совершенных современных машин в своем классе. А компания Dassault продолжает модернизировать истребитель Rafale, обещая в ближайшее время начать производство летательного аппарата 5-го поколения.

ВМС Франции располагает собственной авианесущей ударной группой, с базирующимися на борту авианосца вертолетами Eurocopter.

Интерес США

Исходя из всего этого можно предположить, что у Вашингтона есть причины беспокоится об утрате военной монополии на европейском континенте. Тем более, что президент Республики Эммануэль Макрон уже не раз заявлял о своем желание создать европейскую армию. Естественно на базе французских ВС.

Ни для кого не секрет, что малейшая конкуренция для США, как красная тряпка для быка. Как только французы начали подумывать об «янки гоу хоум», так в Пентагоне сразу же начали соображать, как можно зарвавшимся «лягушатникам» связать руки.

И протестное движение «желтых жилетов» как нельзя кстати вписывается в подобный сценарий. В стране неразбериха, общество расколото, военные расходы сокращаются, нация со злостью смотрит на силовиков.

Если это проделки ЦРУ, то стоит констатировать — работа выполнена блестяще. Мсьё Макрону сейчас точно не до наполеоновских амбиций. В кресле бы удержаться. Так что на данный момент американское присутствие в Европе пока незыблемо, и в ближайшее время вряд ли что-то этому угрожает.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • Виктор Губарев

    А без суверинитета -даже»Мистраль» не продаж. Это и СПГ подтвердил.Америка превыше всего -ничего лишнего.