default-logo

Вашингтон волнуется. Германия выходит из под контроля



По сообщению издания Bild представитель США в Германии посол Ричард Гренелл направил на адрес ряда немецких компаний письма с угрозой введения в отношении их санкций, если не последует отказ от реализации строительства «Северного потока-2».

В свое послании, дипломат указал на то, что энергетические российские проекты, такие как «Турецкий и Северный поток», грозят для Украины утратой статуса страны — транспортера газа в Европу.

Вашингтон волнуется. Германия выходит из под контроля

Вашингтон волнуется. Германия выходит из под контроля / Фото: gazeta.ru

За этим непременно последует ослабление политики безопасности украинского государства, следовательно, увеличится вероятность агрессии со стороны России.

Кроме того, мистер Гренелл сообщил, что США категорически против реализации проекта по строительству второй магистрали, которая отрицательно скажется на суверенитете европейских государств, увеличив их зависимость от российского сырья.



Пресс — служба американского консульства в Германии подтвердила факт письменного обращения посла к представителям немецкого делового сообщества. Однако поспешила пояснить, что послание не является угрозой, а лишь выражает позиции правительства США. Действия Ричарда Гренелла были согласованы с Госдепартаментом и получили одобрения.

Между тем немецкие деловые круги расценили данные действия, как попытку оказать давление на их деятельность. Это действительно выглядит именно так. Кроме того, это можно интерпретировать, как попытку вмешательства во внутренние дела государства, что со стороны США выглядит как минимум лицемерно.

Всем известно, что американцы давно придерживаются политики двойных стандартов. А их аргументы не выдерживают никакой критики. О каком снижении национальной безопасности Украины может быть речь в вопросах поставок газа?

Скорее наоборот, дополнительные магистрали гарантируют бесперебойную поставку сырья в Европу. Кроме того, страны — участники проекта не раз заявляли о том, что это лишь экономический, а не политический проект.

Конец гегемонии?

Можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Данные письма с угрозами можно расценить, как акт бессилия. Когда страна пускается на откровенный шантаж, не это ли проявление настоящей слабости? И не означает ли это, что США шаг за шагом сдают свои позиции на мировой арене?

Если приглядеться к внешней политике Штатов, можно заметить, какими разнообразными рычагами давления пользуются американцы для достижения своих целей. Одних подкупают, других шантажируют. Кого-то делают зависимыми, а тех, кто не поддается ни на одну уловку попросту завоевывают.

В последнее время наметилась тенденция ухода из-под американского крыла ряда государств. Все больше стран стремятся к независимости. И все меньше случаев, когда кто-либо поддался «мягкой силе». Вследствие чего американцы вынуждены идти на крайние меры и конфликтовать с взбунтовавшимися сателлитами.

Если брать Германию и Японию, то здесь, в силу их исторической ошибки, отношения к этим двум державам со сторон американцев носит откровенно оккупационный характер. На их территории расквартированы американские военные подразделения. Численность немецких и японских ВС регулируется Госдепом, который всеми силами старается влиять и на внешнюю политику этих государств.

Токио склонны и дальше продолжать подобные отношения, в силу наличия под боком мощного Китая и России. Без США им попросту не выстоять. Совсем по-другому на это смотрят в Германии.

Немцы уже заняли ведущие экономические и политические позиции в Европе, а национальная гордость не позволяет бесконечно терпеть подобное обращение. В Берлине активно предпринимаются попытки выхода из-под «опеки» гегемона.

Поэтому письменное обращение мистера Гренелла в бундестаге могут смело расценивать, как комплимент — это ли не доказывает, что немцы добились определенных успехов. Да таких, что сверхдержава была вынуждена опуститься до шантажа и угроз. Иначе как еще заставить страну отказаться от экономически выгодных проектов?

Официальность послания свидетельствует о том, что за кулисами традиционные методы дипломатии не сработали. Имеются ввиду кулуарные встречи, когда дипломаты в неформальной обстановке решают вопросы.

По всей видимости в Германии просто отказались слушать представителей американской дипмиссии и те были вынуждены принять более грубые меры. Именно такими методами Штаты орудуют в отношении стран, которые не подлежат давлению — РФ, КНР, Иран и т. д.

Скорее всего в высших эшелонах Берлина это понимают и постараются извлечь максимальную выгоду из этого — обретение национального суверенитета.

Автор: Александр Парамоноа




Загрузка...

Вашингтон волнуется. Германия выходит из под контроляПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://plus.google.com/101817217607448157926 Way Caps

    Брехня , никуда немцы не денутся, кишка тонка

  • http://vk.com/id73733650 Влад Руссинов

    шестеркам показали ихнее месте при дележе прибыли

  • https://plus.google.com/101817217607448157926 Way Caps

    Не «ихнее», а их место, русский язык «сложнее» политики?