default-logo
WWF Russia.

Политический терроризм — новая общеевропейская тенденция



Участившиеся случаи покушений на видных европейских политиков, по мнению российских экспертов, явный признак начала политического террора.

Инцидент в Польше

Последний случай, вызвавший общественный резонанс, случился в Гданьске. Во время открытия благотворительного концерта был убит градоначальник Павел Адамович.

Политический терроризм — новая общеевропейская тенденция

Политический терроризм — новая общеевропейская тенденция/ Фото: Infox.ru

Убийца был вооружен ножом и успел нанести несколько ранений политику, от которых он скончался. Во время следствия мужчина заявил, что таким образом он отомстил за истязания и унижения, которым он подвергался, отбывая тюремный срок. В репрессиях он обвинял ныне оппозиционную, а на тот момент правящую партию «Гражданская платформа», членом которой был и погибший мэр.

В политическом подтексте данного преступления не стоит сомневаться. Злодеяние, направленное в отношении людей, имеющих общую идеологию несомненно классифицируется, как террористический акт.



Следуя логики это рассматривается, как итог пропаганды, исходящей из правящих эшелонов власти Польши. На данный момент большинство мест в сейме занимает партия «Право и справедливость», сумевшая задвинуть «Гражданскую платформу» в оппозиционные ряды.

С погибшим мэром пришли попрощаться на улицу тысячи поляков. Глава республики Анджей Дуда обратился к населению с просьбой принять участие в акции «Март против насилия» в попытке локализовать поднимающееся из низов протестное движение. Убийство сопоставили с еще одним терактом в прошлом, в результате которого погиб президент Габриэль Нарутович. Его убийца был членом правой экстремистской группировки.

После смерти Адамовича в Европе поднялся огромный резонанс. На тот момент в ЕС уже начали забывать, что такое терроризм по политическим мотивам.

Чешский террор

В тот день, когда от рук экстремиста погиб градоначальник Гданьска, в Чешской Республике был приговорен к четырем годам тюрьмы и принудительному лечению в психиатрической клинике Яромир Балда. На момент вынесения приговора ему был 71 год.

Пенсионер планировал совершить террористический акт на железной дороге и свалить вину на исламистов. Преступник на протяжении длительного времени являлся членом «Свобода и прямая демократия» — партии правого толка.

Возглавляет ее Томио Окамура — чех с японскими корнями. На фоне большинства националистов, господин Окамура несомненно весьма экзотическая фигура среди правых популистов.

Именно он стал идейным вдохновителем партизанских акций радикала — пенсионера. Мужчина подпиливал деревья и валил их на рельсы, разбрасывая повсюду листовки с надписью «Аллаху Акбару», причем на чешском языке.

Он преследовал вполне ясную цель — саботировать движение железнодорожного транспорта, вызвать гнев и ненависть среди местного населения по отношению к мигрантам мусульманам. К счастью, в аварии никто не пострадал, а самого партизана очень скоро вычислили и приговорили к тюремному заключению, вменив ему в вину терроризм.

Этот эпизод вызвал в Чехии общенациональную дискуссию на тему возрождения политического терроризма. В ходе обсуждений обозначилась главная проблема: исламиста, исповедующего радикальные взгляды можно депортировать, если он не является гражданином одной из стран — членов ЕС. А что делать с местными радикалами?

Депортировать их нельзя, до факта совершения преступления в тюрьму сажать тоже, ведь здесь демократия — каждый исповедует те взгляды, которые ему ближе. При этом с каждым годом популистское движение становится все более популярным во всех европейских государствах.

Покушения в Германии

На немецкой земле участились случаи нападения на самих националистов. В Бремене был жестко избит депутат от правой партии «Альтернатива для Германии». В Саксонии прогремел взрыв непосредственно у ее штаба. В ФРГ судя по всему начинает зарождаться левый радикализм.

На фоне раскола европейского общества в странах ЕС начал вставать из пепла политический терроризм. Все это говорит о том, что в Европе царит ненависть, где сильные начинают расправляться со слабыми.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.