default-logo

Что означает снятие санкций с Русала



Все свидетельствует о том, что санкции в отношении Русала будут сняты уже в ближайшее время. Возможно это произойдет уже сегодня, а может и на следующей неделе.

Компания является вторым в мире производителем алюминия.

Что означает снятие санкций с Русала

Что означает снятие санкций с Русала/ Фото: kommersant.ru

Штрафные меры, введенные относительно нее, посеяли на какое-то время хаос на всем рынке торговли металлами.

Когда санкции снимут?

Сенат США заблокировал попытку членов Демократической партии и дальше сохранять санкции в отношении Олега Дерипаски.



Таким образом Минфин скоро будет обязан снять все ограничения. 19 декабря в ведомстве заявили, что снятие произойдет в течение одного месяца. Акции компании поползли вверх в цене, а стоимость алюминия опустилась на 1,4% до двухлетнего минимума — 1832,50 долларов за тонну.

Как это отразится на Русале?

В момент действия штрафных мер компания могла сотрудничать только с действующими клиентами. Скорее всего, сейчас в Русале постараются заключить новые и долгосрочные контракты. Вероятней всего, предприятие перейдет на рельсы выпуска продукции с добавочной стоимостью. К числу постоянных клиентов Русала относится и швейцарский трейдер Glencore.

Как это скажется на запасах алюминия?

Скорее всего рынок ожидает большой приток алюминия. Согласно подсчетам, на территории только одного ЕС может скопиться до 300 тысяч тонн российского металла.

Если торгующим организациям удастся быстрее избавиться от запасов, на оптовую цену будет оказано давление, загнав рынок в режим контанго, при котором биржевая цена фьючерса в будущем выше текущей стоимости. По некоторым признакам, именно это сейчас и происходит на международной бирже и рынке металлов.

Как ситуация отразится на премиях?

На рынках Европы и Азии потребитель выплачивает премии, которые должны нивелировать транспортные расходы по доставке металла в местные порты.

Как только Минфин США выказал готовность убрать в отношении Русала все ограничительные меры, премии начали понижаться. Цена на транспортные расходы будут находиться под давлением до тех пор, пока продукция российского алюминиевого концерна не вернется в полном объеме на рынок.

Это не коснется американских предприятий, закупающих металл. Введенные Трампом пошлины на европейскую, китайскую и турецкую продукцию привели к росту премий. В данном регионе они находятся на самом высоком уровне.

Автор: Василий Гришаев




Загрузка...

Что означает снятие санкций с РусалаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.