default-logo

Регионы возмущены очередной щедростью центральной власти



Ряд политических экспертов считают, что властям в Кремле придется пойти на попятную и отменить ранее озвученные решения. Напомним, что районный суд Грозного обязал компанию «Газпром» списать задолженность населения за газ в размере 9 млрд рублей.

Началось все со Смоленска, где региональные власти потребовали от властей аналогичного решения. Местные парламентарии были возмущены подобной поблажкой.

Регионы возмущены очередной щедростью центральной власти

Рамзан Кадыров и Алексей Миллер/ Фото: Yablor.ru

Следом эстафетная палочка перешла к Думе Чувашии и Красноярска. Депутаты данных регионов также выступили с инициативой прощения долгов по газу среди населения. Все указывает на то, что примеру этих субъектов РФ последуют другие, требующие равноправия.



Им можно, а нам нет?

По мнению политологов, обстановка среди населения чрезвычайно накалена. Это связано с непопулярной в народе пенсионной реформой, постоянным ростом цен, экономической стагнацией, которая продолжается вот уже несколько лет.

Все это нервирует граждан, поэтому они остро реагируют на малейшие поблажки в отношении кого-либо. А значит, протест будет только усиливаться.

Пока неясно, насколько Кадырову позволят провести газовую амнистию. Это всего лишь решение районного суда. Нет сомнений, что юристы «Газпрома» оспорят вынесенное решение.

На данный момент нет никаких оснований говорить о чьей-либо победе. Глава Чечни утверждает, что Республика в особом положении. Ее долги якобы были накоплены в период вооруженного конфликта, люди давно покинули своё жильё, газом не пользовались, многие дома вообще были разрушены, а счета все приходили и приходили.

Однако жителей других регионов это мало волнует. Если господину Кадырову позволено, почему нам так нельзя поступить?

Кроме того, глава Чечни заявил, что накопленные задолженности могут привести к возникновению протестного движения. Разве в других регионах такая ситуация не наблюдается?

Разве в остальных городах и весях население не выказывает своего возмущения? На каком основании Грозному позволительно шантажировать усилением протестов?

К чему может привести прецедент?

Ситуация складывается таким образом, что региональные власти оказались в неловком положении. С одной стороны они ставленники центрального аппарата, с которым ссориться им очень не хочется.

С другой стороны пассивная позиция местных верхов непременно приведет к потере поддержки населения и авторитета в глазах жителей муниципалитетов.

Кроме того, Кадыров давно уже известен своим особым отношением с Центром. Как правило, его выходки обширно обсуждается либеральной частью общества. Однако она малочисленна, и воспринимается властями чуть ли не маргинальным сообществом, на которое нет смысла обращать особого внимания.

Но этот случай выделяется из общей массы. Реакция стала общенародной, затронувшей разные концы территории государства.

Пока никому не известно, чем все закончится. Можно лишь гадать. Есть большая вероятность того, что апелляция «Газпрома» будет все-таки удовлетворена, а значит долги Чечни никуда не денутся.

В Кремле прекрасно понимают, что в такой ситуации поблажки одним будет политической ошибкой, а пойти на встречу всем — экономически неосуществимо. А значит, решение будет, скорее всего, равноправное для всех.

Автор: Василий Гришаев




Загрузка...

Регионы возмущены очередной щедростью центральной властиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.