default-logo

Жесткий японский прессинг в преддверии переговоров по Курилам



В преддверии нового раунда переговоров между сторонами по Курильскому вопросу, со стороны Японии начался массированный информационный вброс.

В Токио вдруг решили проявить «великодушие», заявив, что вместо четырех их вполне устроит и два острова.

Жесткий японский прессинг в преддверии переговоров по Курилам

Фото: tass.ru

Подобное заявление вызвало недоумение в Кремле.

Добро пожаловать в Японию

Японские информационные агентства уже распространили заявление, что страну Восходящего солнца вполне устроит Шикотан и необитаемые Хабомаи.

Именно эти территории удовлетворят японскую сторону, после чего она подпишет мирный договор. Еще два острова, Итуруп и Кунашир, стоят особняком.

По всей видимости в Токио все-таки понимают, что об их передачи речи быть не может вообще, поэтому премьер Синдзо Абэ решил пойти на «уступки», прекратив в отношении этих территорий притязательные разговоры.



Глава японского правительства уже анонсировал, что жители Шикотана выселяться не будут, а сапоги американских военных не ступят на его берега.

После такого заявления посол Японии был немедленно вызван в МИД, где от него потребовали донести до своего правительства, что оно в грубой форме искажает суть переговоров между сторонами.

Следом Юрий Ушаков, помощник президента по внешней политике, заявил, что подобные действия с японской стороны сильно усложнили переговоры, которые в скором времени должны будут пройти между Синдзо Абэ и Владимиром Путиным. В Кремле возмущены наглыми обращениями из Токио к жителям Шикотана о переходе под их юрисдикцию.

Японское законодательство считает, что Курильская гряда принадлежит ей. С этим в корне не согласны в России, настаивая на подписании мирного договора без каких-либо уступок.

В Кремле призывают Токио смирится с результатами Второй мировой войны. Также японцы должны признать, что Северные территории являются частью РФ. Только после этого можно продолжать конструктивный диалог. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Споры длиной почти 70 лет

В настоящий момент Синдзо Абэ пытается вернуться к 1956 году, когда страны были ближе всего к урегулированию вопроса и ратификации мирных соглашений. На тот момент советским правительством действительно рассматривалась возможность передачи Шикотана и Хабомаи.

Однако переговоры так и не были завершены, и вопрос лег на полки кабинетов до настоящего времени. Именно к этим условиям апеллирует японских премьер.

Однако с тех пор прошло 63 года. За это время геополитическая обстановка сильно изменилась, а Советский Союз перестал существовать. Именно на это в первую очередь указывают эксперты.

Во время экономического форума, проходящего во Владивостоке, Владимир Путин предложил присутствующему там Абэ подписать договор без каких-либо условий. Предложение было отклонено, что вполне ожидаемо.

Kyodo: условия подписания мирного договора с Россией

Разменять единственный козырь, значит автоматически потерять надежду на возврат Северных территорий. Для любого политика в Японии это равноценно политической смерти, с чем Абэ мириться не собирается. Сообщается, что он даже поклялся вернуть острова на могиле своего отца.

События начинают постепенно вызывать тревогу среди российского населения. На днях в столице был проведен митинг с требованием не передавать ни пяди земли Японии.

Автор: Василий Гришаев




Загрузка...

Жесткий японский прессинг в преддверии переговоров по КуриламПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.