default-logo

Россия продемонстрировала ракету, по мнению Пентагона, нарушающую ДРСМД



Военным атташе иностранных государств была продемонстрирована ракета 9М729, по мнению Пентагона, являющаяся прямым нарушением соглашения о ракетах средней и малой дальности.

Командующий ракетными войсками РФ Михаил Матвеевский объяснил присутствующим в чем разница между данным типом вооружения и 9М728, а также объяснил, что стало причиной удлинения корпуса и транспортно — пускового контейнера.

Российские военные продемонстрировали ракету, по мнению Пентагона, нарушающую ДРСМД

Фото: rg.ru

Оба типа ракет оснащаются боевыми зарядами и топливом только на заводе изготовителе. Количество заправляемого топлива обеспечивает ограниченное действие из расчета дальности полета.

Именно так Россия выполняет условия договора, оснащая ракеты той массой горючего, которая не позволяет им превышать перелет свыше 500 км.

В боевые части данное вооружение поступает в специально предназначенных контейнерах. По месту изменить снаряженную массу ракеты просто невозможно.



Ракеты, проходящие испытания в полигонных условиях имеют дальность полета, разрешенную условиями договора. Орудие испытывалось в Капустином Яру в течение 6 лет, с 2008 года. За это время было выпущено порядка сотни единиц класса «земля — земля». Все они имеют разрешенную дальность действия.

Российские военные продемонстрировали ракету, по мнению Пентагона, нарушающую ДРСМД

Фото: rg.ru

Накануне заместитель главы МИД Сергей Рябков сообщил, что Россия неоднократно испытывала ракетное оружие различного класса и назначения, отличающееся по своим техническим характеристикам и на различных пусковых платформах, но неизменно имеющее одну общую черту — дальность полета ее составляет не более 500 км, что соответствует условиям договорного соглашения, заключенного в 1982 году между Москвой и Вашингтоном.

В брифинге не приняли участия американская, британская, немецкая и французская стороны. В военном ведомстве заявили о готовности провести отдельный показ для американцев, но они отклонили данное предложение.

Насколько вероятно, что договор о РСМД будет похоронен

Вероятность, того, что соглашение о ракетах средней и малой дальности перестанет действовать между обеими странами уже в ближайшие дни очень велика. 15 января стороны собрались для обсуждения данного вопроса, но результаты оказались неутешительными, мягко говоря.

К взаимопониманию прийти не удалось. Как российский представитель, так и американский остались крайне недовольны итогами разговора. Вашингтон продолжает настаивать на том, что ракеты 9М729 должны быть уничтожены все до единой, в то время, как Москва предлагает обсудить другие пути урегулирования разногласий.

Сергей Рябков уже заявил, что в Белом доме приняли окончательное решение. США выходят из договора в одностороннем порядке, о чем была уведомлена российская сторона уже официально.

Вероятнее всего, с начала следующего месяца договор о РСМД потеряет свою юридическую силу.

Автор: Александр Парамонов




Загрузка...

Россия продемонстрировала ракету, по мнению Пентагона, нарушающую ДРСМДПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.