default-logo
WWF Russia.

Чем госпереворот в Венесуэле опасен для России?



Что может потерять Россия, если законный президент Венесуэлы Николас Мадуро будет свергнут выпускником американского вуза Хуаном Гуайдо?

США обкатывают новую модель госпереворота в мире. Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявляет себя президентом, а американский лидер Дональд Трамп через Twitter признаёт его законной властью.

Чем опасен такой прецедент, и что Россия может потерять в Венесуэле?

Чем госпереворот в Венесуэле опасен для России?

Фото: www.globallookpress.com

Венесуэльский сценарий создаёт совершенно новую модель смены власти. Для того чтобы захватывать президентское кресло, уже не нужно идти на выборы, не нужно штурмовать президентский дворец и даже звать иностранных интервентов.

Достаточно выйти на многотысячный митинг и сказать: «Отныне я — президент Венесуэлы». Неважно, сколько процентов людей считают тебя таковым. Главное, что скажет хозяин Овального кабинета и его марионетки в Латинской Америке и Старом Свете.

Глава парламента Хуан Гуайдо, безусловно, пользуется поддержкой определённой части населения Венесуэлы, которая устала от американских санкций, инфляции в миллион процентов, безработицы и от «авторитарного» Мадуро.



Но это не означает, что какой-то 35-летний спикер парламента имеет право просто так взять и объявить себя главой государства.

А где же выборы и законные процедуры?

И почему США и ЕС, которые так пекутся о демократичности выборов в России, не скажут Гуайдо: «Парень, ты же нарушаешь принципы демократии, которым мы тебя учили в американском вузе»? Напомним, президент Национальной Ассамблеи Гуайдо окончил Университет Джорджа Вашингтона в столице США.

Поддержка оппозиционера Трампом показывает, что США на самом деле не до демократии. У них стоит простая цель — свергнуть Мадуро. И точка. Администрация Трампа и его вице-президент Майк Пенс ещё в 2017 году поставили задачу «взрастить демократию» в Боливарианской Республике.

А какими методами произойдёт эта демократизация, неважно. И Трамп уже сказал, что не исключает ввода войск. Кроме того, что президенту США нужны очки, чтобы «разморозить» шатдаун, им двигают и бизнес-интересы.

Венесуэла — первая страна в мире по запасам нефти.

Нефтяному капиталу, который стоит за Трампом, не нужен конкурент у себя на заднем дворе. К тому же американские фирмы сильно пострадали из-за национализации нефтяных месторождений.

Американские Exxon Mobil и ConocoPhillips судились с нефтяной госкомпанией Венесуэлы PDVSA и требовали многомиллиардных компенсаций.

Надо сказать, что попытку госпереворота не поддержали лишь единицы. Среди «смельчаков», отказывающихся кланяться американскому империализму, оказались Россия, Турция, Мексика, Боливия, Куба, Уругвай и Иран.

Президент Турции, который не понаслышке знает, что такое госпереворот по-американски, лично позвонил Мадуро и сказал ему: «Брат не сдавайся, Турция с тобой».

Примечательно, что попытка переворота в Венесуэле совпала с признанием Украиной Януковича в госизмене. То, что происходит сейчас в Каракасе, — это продолжение той игры, которая тянется с 2014 года из Киева.

Те страны, которые сегодня поддержали Гуайдо, скоро сами могут стать жертвами американской революции. Завтра любой спикер парламента может выйти на баррикады и заявить: «Отныне президент — это я, потому что меня поддерживает Америка».

Если говорить сугубо об интересах России, то надо понимать, что Венесуэла — фактически единственный союзник России в Латинской Америке, потому что Куба всё больше строит свою политику с оглядкой на Вашингтон. За 20 лет российские компании вложили около 17 млрд долларов в венесуэльскую экономику.

«Роснефть» выдала PDVSA кредитов на $6 млрд. Контракты «Рособоронэкспорта» оцениваются в $11 млрд. «КамАЗ» и «АвтоВАЗ» готовились запустить в Венесуэле сборочное производство.

Потенциально в этой стране могла появиться и российская военная база. 10 декабря два российских стратегических ракетоносца «Ту-160» («Медведь») и Ан-124 («Руслан»), а также пассажирский самолёт Ил-62 прилетали в Венесуэлу.

Военная база в перспективе очень пригодилась бы Москве в тот момент, когда США выходят из ДРСМД и хотят обложить Россию ракетами в Восточной Европе. Сохранит ли Гуайдо союз с Россией, придя к власти, — вопрос риторический.

Поэтому, резюмируя всю эту историю, следует отметить, что госпереворот в Венесуэле создаст новый прецедент по смене власти в мире, включая СНГ, и угрожает военно-экономическим интересам России. Москва рискует потерять не только миллиарды, но и единственную опору «под брюхом» у Соединённых Штатов.

Автор: Камран Гасанов





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.