default-logo

Орешкин заявил о готовящейся тайной приватизации



На традиционном Давоском экономическом форуме министр экономического развития страны Максим Орешкин сообщил, что кабинетом министров разрабатывается пакет по частичной приватизации ряда государственных корпораций.

Также из его слов стало известно, что государство ведет переговоры именно с иностранными инвесторами о продажи доли акций некоторых предприятий. Обсуждения проводятся за закрытыми дверями, пресса не допускается.

Орешкин заявил о готовящейся тайной приватизации

Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Глава Минэкономразвития считает, что подобное решение вдохнет дополнительные силы в российскую экономику. Передача части активов, в том числе и нерезидентам, пойдет на пользу стране. Государство работает над тем, чтобы заключить сделку с некоторыми крупными иностранными компаниями.



Поэтому заседания проводятся в закрытом формате. О результатах сообщат позже, а о деталях переговоров общественности знать необязательно, считает господин Орешкин.

Утвержденный Думой бюджет до 2021 года не предусматривает вливание средств от приватизационной кампании. Однако только в этом году ожидаемая доходность от продажи акций государственных предприятий должна составить 13, а в следующем — 11 млрд рублей.

Даже посмеяться не над чем

Масштабность приватизации даже смешной не назовешь, считает Алексей Кудрин. По его словам, в противовес указаниям президента о снижении доли участия государства в экономике, происходит все с точностью наоборот. Правительство активно скупает частные компании, а средства, вырученные от продажи части акций вряд ли окажут сколь либо значимый эффект на экономику.

Последний раз проект по приватизации подразумевал продажу 19,5% акций «Роснефти». Обладателями пакета стали трейдинговая компания Glencore (Швейцария) и инвестиционный фонд QIA (Катар). Стоит отметить, что приобрели они в собственность на ссуду, взятую в ЦБ РФ и банковской группе Intesa (Италия).

Одним из условий продажи был обратный выкуп акций государством, если инвесторы не смогут предоставить кредиторов. Предложение Intesa никто из крупных банковских организаций не поддержал. «Роснефти» удалось привлечь компанию CEFC (Китай), заем которой согласился предоставить ВТБ. Однако глава китайской корпорации Йе Янминь в марте прошлого года был обвинен в экономических преступлениях.

Осенью наконец смогли договориться с фондом QIA, который согласился оставить акции себе взамен на кредит от ВТБ на сумму 7,4 млрд евро. Однако в офисе банка такую информацию отвергают.

Автор: Василий Гришаев




Загрузка...

Орешкин заявил о готовящейся тайной приватизацииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.