default-logo

Почему нет оснований беспокоится за кредиты, предоставленные Каракасу



Многие издания уже начали проявлять беспокойство, нагнетать тревогу относительно долговых обязательств, взятых Венесуэлой перед Россией. Кто-то даже обозначает конкретные суммы.

Они не маленькие, порядка 17 млрд за последние 12 лет, однако Пекин за этот промежуток времени инвестировал в венесуэльскую экономику около 70 млрд. Но дело не в этом.

Почему нет оснований беспокоится за кредиты, предоставленные Каракасу

Почему нет оснований беспокоится за кредиты, предоставленные Каракасу
Фото: mercopress.com

Правительство не бездумно выбрасывает деньги в любую страну, в том числе и в латиноамериканском регионе. Помимо политической поддержки, а представитель Венесуэлы в ООН всегда голосует, сообразуясь с мнением РФ, Москва имеет довольно жирные экономические активы.

Например, в качестве залогового обеспечения в руках Москвы находится пакет 49,9% акций нефтекомпании Citgo. Среди активов данного нефтедобытчика три нефтеперерабатывающих завода и столько же магистралей, тянущихся в США. В общей сложности компания владеет 48 терминалами в 20 штатах.



Также Россия владеет долей в пяти крупнейших государственных активах, включая нефтяной гигант PDVSA. В общей сложности Москва располагает собственностью в государственной структуре Венесуэлы порядка на 20 млрд долларов.

В их числе 40% акций Petromonagas, которыми владеет «Роснефть». Столько же ценных бумаг у Москвы и в компании Petroperija. В числе активов числится 32% от Petromiranda и 40% Petrovictoria, а также 26,67% Boqueron, часть которой принадлежит австрийской OMV (13,33%).

Таким образом, в Кремле давно сидят не дураки, покупающие союзников. Государство имеет конкретный экономический интерес, выраженный в наличии собственности на венесуэльской земле.

Нужна ли нам Венесуэла на самом деле?

Люди, придерживающиеся правых взглядов, считают, что связываться со странами социалистического лагеря больше не стоит. Слишком ненадежны, очень часто там падают правительства.

Возможно раньше, когда идеологический подтекст был важен, такие партнерства можно было считать не выгодными в долгосрочной перспективе. Сейчас же Кремль явно придерживается линии realpolitik, поэтому по большому счету неважно, какой режим у власти.

Что получит Дональд Трамп в результате революции в Венесуэле

Венесуэла — богатейший углеводородами край. Помимо нефти там есть золото, уран, много пресной воды и т. д. Неизвестно, почему националисты и консерваторы не делают акцент именно на этом, а рассматривают потенциальных союзников и партнеров через призму идеологии.

Именно так ведут себя все, смотрящие на мир не через розовые очки. Это касается США, КНР, ведущих европейских игроков. Теперь и наше государство работает в таком же русле. В советские времена власть интересовала лишь победа мировой революции, сейчас — недра и прибыль.

Чем госпереворот в Венесуэле опасен для России?

Еще одно мнение, которое бытует в интернет пространстве — Мадуро лишится власти, а Россия денег.

Во-первых, мы понятия не имеем сколько русские уже подняли дохода из этой страны.

Во-вторых, никто денег не лишится. Смена режимов не подразумевает прекращение долговых обязательств.

МИД России: вторжение в Венесуэлу обернется для США катастрофой

Максимум, что может быть обеспечено — постепенное выдавливание Москвы из страны. И то, в этом случае, Россия получит компенсацию, всю, до копейки. Говоря обычным языком, даже если новое правительство и хотело бы кинуть русских, сделать это у него не получится.

Автор: Василий Гришаев




Загрузка...

Почему нет оснований беспокоится за кредиты, предоставленные КаракасуПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/560764596736 александр крупицкий

    Судя по Украине да и другим странам, которым мы простили долги, если государство не хочет платить по долгам и его поддерживает США, то вернуть долги очень сложно, а иногда и невозможно.

  • http://vk.com/id55194968 Андрей Илюшин

    не рассматривайте всё в коротком временном отрезке, время идёт. всё меняется, и украина вернёт. так или иначе.

  • https://ok.ru/profile/532748237633 МАРИЯ ТАРШИНОВА

    никто нам ничего не вернет для этого и деньги уводят из страны

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/116828115339277/ Имя

    Суд в Лондоне умеет отнимать у непокорных. Уже давно англосаксы доказывают что живут по закону: Каждому- свое, но свое- не каждому.