default-logo
WWF Russia.

Выживший штурман Су-34 рассказал о деталях трагедии над Японским морем



Во время выполнения штатного полета над акваторией Японского море, 18 января произошло столкновение между двумя истребителями — бомбардировщиками Су-34.

Как заявил спасшийся штурман, было облачно. В начале он имел визуальный контакт с ведомой машиной, затем перевел взгляд на приборную панель. В этот момент произошел сильный удар.

Выживший штурман Су-34 рассказал о деталях трагедии над Японским морем

Истребитель-бомбардировщик Су-34/
© РИА Новости / Евгений Биятов

Самолет вначале ушел в вертикальную плоскость (кабрирование), затем пошло сваливание на правое крыло.



Оба члена экипажа смогли катапультироваться. Штурман сообщил, что в течение небольшого промежутка времени видел купол парашюта командира воздушного судна. О его судьбе пока информация не поступила. На данный момент, спасенный фигурирует в деле о столкновении, как свидетель.

Ранее неизвестный источник из военного ведомства сообщил СМИ, что вероятная причина крушения кроется в человеческом факторе. Предполагается, что пилот ведомого самолета допустил ошибку при пилотировании, которая привела к трагическим последствиям.

По версии следствия, ведомый потерял визуальный контроль с ведущим, что в условиях сильной облачности не редкость, затем постарался догнать, в результате чего обе машины столкнулись.

Полеты не были боевыми, поэтому оба «Утенка» шли пустыми, без вооружения. Для расследования инцидента в Министерстве обороны создана специальная комиссия.

Что известно на данный момент

Две боевые машины, приписанные к 277-му бомбардировочному авиационному полку, базирующемуся на аэродроме Хурба близ Комсомольска-на-Амуре, совершали полёт над акваторией Японского море 18 января.

Су-34 является спаркой, в кабине которой находятся два летчика: пилот и штурман. В 35 км от береговой линии, во время возвращения на базу между самолетами произошло столкновение.

Все члены экипажей обеих машин сумели катапультироваться, однако два летчика погибли, их тела уже обнаружены. Пока удалось спасти только штурмана ведущего самолета, его командир пока не найден.

На данный момент военным следственным комитетом инцидент трактуется, как деяние, предусмотренное ст. 351 УК РФ «Нарушение правил полетов». По имеющимся фактам возбуждено уголовное дело.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.